もっちもちの餅 | メタボ部長のアホトーーーク

もっちもちの餅

早朝から我が家では、

「餅」作りです


さすがに

杵と臼では突きませんが

機械でも

かなり大変です


昨晩からの

仕込みは、ジイサンバアサンにお任せですが

出来上がった餅を

丸めるのは私の仕事

熱くて、なかなか

もう様に形になりませんが

悪戦苦闘の末

午前中に、8升ちょっと

もち米を餅に変えました


昼飯は、突き立ての

餅を、きな粉で頂きました

いやー これが、めっちゃ上手いのよね


正月は

焼餅→雑煮→ぜんざい→力うどん と

様々なバリエーションで

食卓に上ります


私は餅大好きなんで

飽きませんよー


「あー 日本に生まれて 良かった~」