中国出張記④
中国滞在4日目です
だいぶ、中国にも慣れてきました。
いや、やっぱり慣れてません。
相変わらず、この中国
次から次に色々と大変ですわー><
そんな病んだ心を
癒してくれるのが
「美味しい食事」です
ただ、今回は
私の苦手な辛い料理に
毎日、遭遇します。
と言うのも、この2日間とも
めっちゃ寒いので
みんな辛いのが恋しくなるらしい・・・
私には理解できないですが
そうらしいです。
これは「湖南料理」
麻婆豆腐に代表される四川料理が辛いのは
日本でも有名ですが、
この湖南料理はそれを凌ぐともいわれており
汗と涙とヨダレが、永遠と続き
口直しの水やお茶さえも、辛く感じるほど
。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
中国人の通訳さんも、ほとんど食べてませんでした・・・
次は「酸辛粉」と言う
激辛スープに、春雨麺と野菜を煮込んだ物
出て来た瞬間に「真っ赤」で
即座に「私、絶対残しますよ」と言った程です
隣に座った地元の中国人は
更に、唐辛子味噌をドバッと追加投入して
満足気で、スープまで完食してました。
韓国料理とは、また違った辛さですので
自信のある人は是非チャレンジしてみてください