中国出張記(5巻)
日本でも、好き嫌いが全く無いと言っても過言じゃない私。
それは中国に行っても、ほぼ同じ。
以前も、触れましたが 中国の人に何を食べますか?って聞かれたら
迷わず「土地の料理」「ココの名物」を依頼する。
山に近い所は、野菜中心だったり 海に近い所は海鮮が中心だったり
地元でしか食べれない料理や味付けは、とても貴重な思い出に1つになります。
普通、日本人が食べない物(ゲテモノや見た目がキツイ物)も
汚い店での食事も比較的ヘッチャラなんで。。。
逆に、食べれない物ありますか?って、わざわざ聞かれると
「辛い物」はダメっていいます
無理すればイケるんですが、口の中がマヒして、以後何を食べても辛い味になるんです(泣)
それと、忘れてましたが 何となく「あたり」そうな物は避けます
その中でも、「貝類」は要注意ですわー
知り合いの日本人も結構、貝の餌食になってますから・・・
海鮮で特に有名な街でも無い所で食べる貝は、
もちろん、出されたら食べますけど 調子こいて ガンガン食べるのは避けましょう!