今日は節分。
豆まきの用意はしましたか?
全国各地で豆が違う?(笑)
北海道のローカルルールをご紹介しますね。
詳しくは、こちら に掲載されています。
一部ご紹介
ルールその1)お赤飯には小豆ではなく甘納豆を入れることも道産子の常識
ルールその2)甘納豆だと、小豆のようにご飯が赤くなりませんので、
着色料として食紅を入れてあげて、ピンク色にします。
ルールその3)2月の節分は落花生!落花生を投げつけて喜ぶ道産子
北海道は小豆の生産量が随一ですが、ここでは小豆を使わずに、
甘~い甘納豆をひたすら使います。
あの六花亭をはじめ道内の銘菓各社でも甘納豆をふんだんに
使ったお菓子を提供し続けています。
札幌にある、助産院エ・ク・ボ は、もちろん、甘納豆赤飯です