今日は節分。


豆まきの用意はしましたか?

全国各地で豆が違う?(笑)


北海道のローカルルールをご紹介しますね。

詳しくは、こちら に掲載されています。


一部ご紹介ニコニコ

ルールその1)お赤飯には小豆ではなく甘納豆を入れることも道産子の常識!?

ルールその2)甘納豆だと、小豆のようにご飯が赤くなりませんので、
         着色料として食紅を入れてあげて、ピンク色にします。

ルールその3)2月の節分は落花生!落花生を投げつけて喜ぶ道産子


北海道は小豆の生産量が随一ですが、ここでは小豆を使わずに、

甘~い甘納豆をひたすら使います。


あの六花亭をはじめ道内の銘菓各社でも甘納豆をふんだんに

使ったお菓子を提供し続けています。チョキ



札幌にある、助産院エ・ク・ボ は、もちろん、甘納豆赤飯ですグッド!ニコニコ




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