食育講演会 | ekomama kitchen

ekomama kitchen

手作りの焼きたてパンと、日々のこと、いろいろ♪

こんにちは

伊丹市パン教室

ekomama kitchenです。


先日お友達が遊びに来た時

グラタンカルツォーネを

たくさん焼きました。




子供たちが喜ぶように

全部「にっこり」バージョンにっこり





かわいいんだけど

たくさん顔を描くのはちょっと大変あせる




膨らむと

口が裂けた・・・ダウン

こわっあせる



*********



昨日は小学校のPTA行事で

食育についての講演会がありました。


テーマは

「料理は心の味(医食同源~食と農~)」





会場には

講師の先生が育てられた

たくさんの野菜たち♪





珍しいものもたくさんありました。


安心、安全でおいしい野菜を育てるために

工夫されていること、苦労したことなど

楽しいお話をたくさん聴くことができました。


食育というと難しいイメージがありますが

食事をする時に少し気をつけるだけで良い

ということを分かりやすく教えていただきました。


ただ食べるだけでなく

作り方や食材について話す。


一緒に買い物に行き

子供と一緒に選んでみる。

一緒に作ってみる。


食べる時はワイワイ楽しく

話しながら食べる。

美味しいものを美味しく食べよう

怒りながら食べても美味しくない。


全て手作りでなくても良い

買ってきたものでも

何かひとつ作ったものを添える

一工夫する

気持ちを添える

ということが大事。


などなど・・・

時間オーバーしてしまうほど

たくさんお話していただきました。


講師の先生が育てている野菜のお話では

子供を育てるように大切に育てていることが

とても伝わってきましたが

野菜のことを話される顔がやさしくて

本当に楽しそうだったのが印象的でした。


そんな気持ちで育てられた野菜は

とても美味しいんだろうなぁ~

と思いました。


何をどう作るか

だけでなく

どんな気持ちで作るか

が大事なんですね。


イライラしながら

怒りながら作ったものは

美味しくないんでしょうね。

そして食べる時もあせる


気をつけたいと思います汗



講演会終了後は

ぜひお好きなお野菜をお持ち帰り下さい

とのことでしたので、

遠慮なくいただくことに・・・ラブラブ




きれいな紫色の大根をいただきました。


サラダで

美味しく

いただきたいと思います♪








○12月レッスン日程はこちら

○ご予約・お問い合わせ

○ホームページ

○レッスンについて

○アクセス