春です!いかなごのくぎ煮 | ekomama kitchen

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手作りの焼きたてパンと、日々のこと、いろいろ♪

伊丹市パン教室 ekomama kitchenです。


スーパーのお魚売り場に

生のいかなごが並び始めました音譜


この時期にだけ

瀬戸内海沿岸で捕れる

「いかなご」


春の風物詩と呼ばれています。


このいかなごを

甘辛く炊いた「くぎ煮」は

神戸名物でもあります。


兵庫県のごく一部の地域ではありますが

いかなごのくぎ煮を作る家庭が多く

私の母も毎年作ってくれます。


今年も炊いてくれました。

(自分でやれよって思いますが・・・

母が元気なうちは炊いてもらうつもりあせる

いつまでも元気でいておくれ~

200歳くらいまで)





生のいかなご

どーんと2キロ買ってきて


母の自慢の味付けで

一気に炊いたら


天日で干してできあがり。


いいにおいが部屋中に漂います。



スーパーの魚売り場に

いかなごが入荷すると

買い求める人で

行列ができる時もありますが

今日はすいていました。

今年は大漁なのかな音譜





おいしそう~ドキドキ


ご飯がすすむ味ですラブラブ

しばらくお弁当にも活躍しそうです。


ご飯にのせて食べるだけでなく

ちょっとしたおかずにも使えるんですよ。


おすすめは


卵焼きに入れて

「いかなご卵焼き」


酢飯との相性も抜群の

「いかなご巻き寿司」なども

とってもおいしいですよドキドキ




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