はヘラで作ることをオススメしています♪
ですが、作っている私も思うのですが
結構体力使います!!!
(握力っていうのかな?)
なので、ハンドミキサーを使って
ちゃちゃっと作る方法もお伝えしますね♡
分量と事前準備などは全て上記の記事と同じなので、そちらをご覧ください。
作り方が違います^_^
クッキーの作り方
〜ハンドミキサー編〜
①柔らかくしたバターをボールに入れ
ハンドミキサーでクリーム状にする
②お砂糖を2・3回に分けて入れる。
入れるごとに混ぜる
③卵を漉して一気に入れる。
↑↑ここ超重要ポイント!!!
ヘラでの作り方も同様に漉しますが
これが滑らかな記事になる1つのポイントです!
そして、白身なんかはなかなか漉せないんですね。
だから、最初に用意した分量よりも絶対的に少なくなります!!
この分を必ず頭に入れておいてほしい!
なので私のように直接漉すのではなく(笑)
事前に漉したものの分量を測ると間違いないですね
私はいつも入れる直前で漉すので
こんな風に漉せなかった卵達が
結構残ることあり。。
16gって結構ありますよね。笑
卵を一気に入れたら
ハンドミキサーで混ぜます!
始めは見た目ゴワゴワした感じで
「ちゃんと混ざるの!?」
って心配になりますが
それを気にせず混ぜていくと
滑らかになります♡
ヘラでまわりも綺麗にしましょ♪
こんな風になめらかになればOK!
ここでハンドミキサーは終了です!
これからは基本のクッキーレシピと同じようにヘラを使ってまぜて下さい♪
ハンドミキサーについたタネも綺麗にとってね♡
なめらかなな生地になればOK♡
今回はハンドミキサーでしたが
泡だて器でもいけると思います♪
美味しいクッキー
作ってみてね♡
感想もお待ちしています^_^♡