こんにちは^o^
根本千恵子です。
今朝起きた瞬間から
「ローズメレンゲを作る」
って頭に浮かんで(笑
(最近ずっと作りたいな、って思ってたからかも。笑)
乾燥卵白が大量にあるので
それを使って作りました♪
肝心の【ローズ🌹】なんだけど
乾燥卵白の塊が多発して
うまく口金から出てこなくなり、、
これだけしか出来なかったー
↓↓
それも焼き過ぎて
ちょっと茶色くなっちゃったし( ; ; )
ま、初めて作ったからしゃーなし♡
では、スイスメレンゲの作り方です
《材料》
・卵白 1個
・グラニュー糖 卵白と同量
ちなみに私は3倍量の卵白120gで作り、
鉄板2枚分が出来ました。
《作り方》
1、ボールに卵白と砂糖を入れる
2、別のボールにお湯を張り、1をのせて温める。
☆熱湯可
3、温度計が55度になったら湯から外す
(温度計は100均にも売ってるよ♪)
☆卵白のボールには絶対に水が入らないようにして下さい。泡立ちにくくなります。
4、ハンドミキサー低速で泡立てる
生クリームの8分立てのようにがっつり跡が残るまで泡立てる。
ツノが立つまで泡立てたら完成
☆着色する場合は、別のボールに少し分けて混ぜる。
5、オーブンを100度に余熱スタート
6、お好みの口金を使って、鉄板に絞る
7、100度で50分焼く
8、焼き上がったら、オーブンシートから外れるか確認。焼けていればすんなり外れます。
取れないようであれば、100度で5分追加焼きする。
焼けていたら、そのまま庫内で30分放置する。
☆焼き色が心配な場合は残り10分くらいの時に上段に鉄板を入れると茶色くなりません。
ローズメレンゲは
星型の口金です!(6切がオススメ)
ケーキの動画だけど
これ見ると絞り方が分かると思います♪
材料2つで超簡単♡
わたあめみたいな味で
超甘いので食べ過ぎ注意