マカロン♬マカロン♬
可愛いのできた
中身はレモンクリーム❤️
マカロンを作るのは人生で2度目!
初めて作った時は、ケチってアーモンドプードルを使わないマカロンを作って(初めてつくるのにw)見事に失敗!
それからマカロンはもういいや〜
となったんだけど
「マカロン作れる?」
とのご依頼から、作ってみたら良い感じに完成♡♡♡
今度はもちろん!アーモンドプードルを使って!笑笑
アーモンドプードルを使わないマカロンなんて
りんごを使わないアップルパイのようなもの、
ってどこかに書いてあったよww
ちなみに今回参考にしたレシピはこちら
NHKのTV番組「すイエんサー」
ってとこのもの♬
子供達が作るように作られているのか?
材料の分量がすべて同じで覚えやすい♬
マカロナージュと乾燥がやっぱり重要で
マカロナージュ足りなくて
ティファニーブルーの方はピエが控えめ。
必ずリボン状に流れ落ちるくらいに作ること。
それと乾燥も。
指で触ってもくっつかないのがポイント。
そして、焼き時間
これはオーブンにより異なるんだけど
うちは130度で17分焼くと丁度良かった!
すイエんサーの通りだとまだ中が焼けてなくてオーブンシートから外す時に、外れないの。
「焼けてるかどうかは裏を見ろ!」
みたいなことを、他のレシピで書かれていたんだけど、ほぼ初めてだから裏を見たって分からないわけ。笑
マカロン食べたことあっても裏側は普段みれないものね!
表面のように綺麗な平らになっていれば、OK!成功らしいので、そこを目指して焼くといいかも♬
めっちゃ簡単なので
是非作って見てね〜♡