人生で2度目のマカロン | 【茨城/つくば】アイシングクッキー教室 Smiley Sweets

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【茨城/つくば/土浦/茨城県南】
アイシングクッキー教室
Smiley Sweets 主宰 根本千恵子

*卵・乳製品・小麦アレルギー対応



マカロン♬マカロン♬
可愛いのできた


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中身はレモンクリーム❤️




マカロンを作るのは人生で2度目!
初めて作った時は、ケチってアーモンドプードルを使わないマカロンを作って(初めてつくるのにw)見事に失敗!



それからマカロンはもういいや〜
となったんだけど


「マカロン作れる?」


とのご依頼から、作ってみたら良い感じに完成♡♡♡
今度はもちろん!アーモンドプードルを使って!笑笑



アーモンドプードルを使わないマカロンなんて
りんごを使わないアップルパイのようなもの、

ってどこかに書いてあったよww





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ちなみに今回参考にしたレシピはこちら

NHKのTV番組「すイエんサー」
ってとこのもの♬


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子供達が作るように作られているのか?
材料の分量がすべて同じで覚えやすい♬



マカロナージュと乾燥がやっぱり重要で


マカロナージュ足りなくて
ティファニーブルーの方はピエが控えめ。
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必ずリボン状に流れ落ちるくらいに作ること。

それと乾燥も。

指で触ってもくっつかないのがポイント。




そして、焼き時間

これはオーブンにより異なるんだけど

うちは130度で17分焼くと丁度良かった!

すイエんサーの通りだとまだ中が焼けてなくてオーブンシートから外す時に、外れないの。

「焼けてるかどうかは裏を見ろ!」

みたいなことを、他のレシピで書かれていたんだけど、ほぼ初めてだから裏を見たって分からないわけ。笑


マカロン食べたことあっても裏側は普段みれないものね!






表面のように綺麗な平らになっていれば、OK!成功らしいので、そこを目指して焼くといいかも♬



めっちゃ簡単なので
是非作って見てね〜♡






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