こんばんは。
日々のパン作りと自家製酵母パン作りにも楽しく奮闘するekkoです。
自家製酵母パンを2種
まずは一昨日の黒ごまパン
オーブンシートを買い忘れててマフィン型で焼きました
困った時のマフィン型 焼き上がりは大きなたこ焼きみたいになりましたが
外はカリッと中はふわっと。
黒ごまが香ばしくて美味しい
もう一つは、さっき焼きあがった
ロールパンバレーの練習に行く前にバタバタ成形したので、くるみを入れようと思っていたのをすっかり忘れてました
練習から帰ってきて即焼成
う〜んやっぱり焼きたては最高
今回のりんごでつくった自家製酵母はとても美味しいパンが焼けます
朝捏ねた生地が、夕方仕事から帰ってきたら3倍くらいにふくらんでるのを見るのが楽しみです。
でももっと美味しいパンを焼くためにまだまだ試行錯誤しなければ
元種をかけついで1ヶ月になるので、そろそろ使い切ってまた酵母起こしをしようかなぁと思案中です
今度は過程をブログに残そうと思いますっ
最後まで読んでいただいてありがとうございました。