寒さがいっそう厳しくなり、あったかい鍋のシーズン到来。
私の紹介する料理シリーズ、今回は鍋。
題して
「土鍋で作るほっこりとろとろ里芋鍋」
※当然、滋味系鍋ですので興味のある方は読んでみて~
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1・さて、まずは買出し、今回は自宅の近くの無人販売所で
(どんな田舎だ)
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2・土鍋を準備(無ければ良いが、できれば)
土鍋が人気の作家さん松本芳実さんの土鍋↓(自慢)
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3・昆布、干し椎茸で出汁をとって、里芋、水、少し多めの酒
を入れ、弱火からゆっくり炊いていく。
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4・鶏もも肉1枚を好みの大きさに切り、まな板に広げ傾けて
熱湯をかけ、臭みを抜く(これは必ずやった方が旨い)
里芋に8割くらい火が入ったら、鶏、白菜を入れ、グツグツ・・
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5・後はお好みで、豆腐や葱などを今回は青梗菜を最後に
投入して、塩と薄口醤油で薄めに味を決めて完成!
(これはちょっと微妙なので少しずつ足すとよい)
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では器に盛って~♪柚子などはお好みで
う~~~~ん、、なんて滋味、昇天しそう~。
この鍋は今年から我が家で大ブレイクした(我が家でごめんね)
超~っお奨め鍋です。
ポイントをいくつか・・・・
○里芋を下茹しないでいれることで、鍋全体にトロミがついて
鶏肉から出た油と出汁と合わさったエマルションがすごい!
○土鍋の遠赤外線の熱で形が崩れず、中はトロトロに!
○面倒なのは里芋の皮むきくらいで、簡単にうまくできる!
私は今まで鍋はル・クルーゼでやっていましたが
土鍋の実力をなめていました、、(反省)
土鍋を普段から使っている方は当たりめーだっと
突っ込まれるかも知れませんが、とにかく
土鍋は旨い。
これが結論。
是非、お試しください。
作った人は感想聞かせて~。
では、長々とありがとうございました。
※この滋味鍋は大橋屋では売っていませんが
滋味弁当は今週から再開いたします。
大橋屋
〒176-0005
東京都練馬区旭丘1-1-1
tel/fax 03-3950-2866
open 木金土日 12:00~19:00
(日曜は焼き菓子の販売のみ)
※2月の歌ラボは2月25日(土)です。
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