土鍋のすすめ。 | 大橋屋

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寒さがいっそう厳しくなり、あったかい鍋のシーズン到来。

 

私の紹介する料理シリーズ、今回は鍋。

 

題して

 

「土鍋で作るほっこりとろとろ里芋鍋」

 

※当然、滋味系鍋ですので興味のある方は読んでみて~

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1・さて、まずは買出し、今回は自宅の近くの無人販売所で

(どんな田舎だ)

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2・土鍋を準備(無ければ良いが、できれば)

土鍋が人気の作家さん松本芳実さんの土鍋↓(自慢)

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3・昆布、干し椎茸で出汁をとって、里芋、水、少し多めの酒

 を入れ、弱火からゆっくり炊いていく。

                 ・

4・鶏もも肉1枚を好みの大きさに切り、まな板に広げ傾けて

 熱湯をかけ、臭みを抜く(これは必ずやった方が旨い)

 里芋に8割くらい火が入ったら、鶏、白菜を入れ、グツグツ・・

                ・

5・後はお好みで、豆腐や葱などを今回は青梗菜を最後に

 投入して、塩と薄口醤油で薄めに味を決めて完成!

 (これはちょっと微妙なので少しずつ足すとよい)

                ・

では器に盛って~♪柚子などはお好みで

う~~~~ん、、なんて滋味、昇天しそう~。

 

この鍋は今年から我が家で大ブレイクした(我が家でごめんね)

 

超~っお奨め鍋です。

 

ポイントをいくつか・・・・

○里芋を下茹しないでいれることで、鍋全体にトロミがついて

鶏肉から出た油と出汁と合わさったエマルションがすごい!

 

○土鍋の遠赤外線の熱で形が崩れず、中はトロトロに!

 

○面倒なのは里芋の皮むきくらいで、簡単にうまくできる!

 

私は今まで鍋はル・クルーゼでやっていましたが

 

土鍋の実力をなめていました、、(反省)

 

土鍋を普段から使っている方は当たりめーだっと

 

突っ込まれるかも知れませんが、とにかく

 

土鍋は旨い。

 

これが結論。

 

是非、お試しください。

 

作った人は感想聞かせて~。

 

では、長々とありがとうございました。

 

※この滋味鍋は大橋屋では売っていませんが

 滋味弁当は今週から再開いたします。

 

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(日曜は焼き菓子の販売のみ)

 

※2月の歌ラボは2月25日(土)です。

 

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