今日のお天気なんだか変ですね~!!
晴れたり曇ったり、風が強いから・・・・???
あれ?
なんだか良い香り![]()
フフン
お庭の手入れでもしようかなー
ねぇ!!
お外は良い香りよ!
僕は今良い夢を見てるの
起こさないでよね~

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
我が家の大根の収穫はもう少し先ですが、
大根が安くなってきましたね!
そこで大根の煮物を作りました。
大根のうま煮
あれれ・・・。 カメラマン下手ですね!大根が右端に
チョコっとしか見えていませんね![]()
材料は、大根・にんじん・干しシイタケ・牛肉・こんにゃく
今回も圧力鍋で調理しています。
軽く炒めて干し椎茸の戻し汁・みりん醤油で味付けますが、
お砂糖も少し入れた方がコクが出ます。
おばちゃんの豆知識
大根を1本丸ごと美味しく食べる方法です。
大根は葉っぱを切り落として売っていますが、どうしてだか知っていますか?
それは葉っぱがドンドン栄養を吸い取ってしまうからなんです。
新鮮な葉付大根を買ってきたら、まず最初に葉を切りとっておきましょうね!
葉っぱはビタミン・カルシュウム・鉄と栄養たっぷりです。
捨てずに調理しましょうね~
そして、よく見かけるのが半分に切った大根です。
大根は上の太い方が甘いんです。
サラダにすると瑞々しく美味しく食べられます。
下の方に行くと辛味成分が強く大根おろしにすると
ピリッと美味しく頂けますよね~![]()
おみそ汁の具などにすると良いです。
厚く剥いた皮はきんぴらに!
丸ごと美味しく頂きましょう![]()
明日も良い一日にしましょうね! (‐^▽^‐)




