「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」


子どものころに一生懸命覚えた春の七草の名前です。


ゴギョウはハハコグサ、ハコベラはハコベ、スズナはカブ、スズシロはダイコンの


ことなんだそうです。



この七草をお粥にして1月7日に食べる七草粥の習慣は、江戸時代に広まったそうです。


「今年も家族みんなが元気で暮らせますように」と願いながらお粥をいただいて


いたようですね。



ところで、なぜ七草粥なのでしょう。


七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれました。


そこで、無病息災を祈って七草粥を食べたのです。


七草はいわば日本のハーブ、そのハーブを胃腸に負担がかからないお粥で食べようと


いうのですから、正月疲れが出はじめた胃腸の回復にはちょうどよい食べものです。



私も毎年、食べていますが、あっさりとしたお粥は、この時期にはとても新鮮ですね。




春の七草が全部入った!七草粥...

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価格:460円(税込、送料別)