こんにちは!
青空キッチン大津膳所スクールの
かなむらえつこです
青空キッチン4月3回目のレッスンは
・エビチリ風
・にら玉スープ
・豆苗ともやしの中華和え
【写真:日本キッズ食育協会】
エビは殻付きのものを下処理して使います
エビが苦手な生徒さん
エビは何回か登場しているので
「またエビか~」という感じ
でも今まで触れなかったのが
今回は
「先生の手袋付けたら触れるかも・・・」
と前向きな言葉が出てきました
試しに手袋をして触ってみると
「これなら大丈夫!!」
自信をもって下処理を行うことが出来ました
エビを触りながら
なんで背ワタを取るのか
どうやって洗うと美味しくなるのか
たくさんのことを学びました
下処理を最後までやり遂げた生徒さん
「最後まで出来たね~」と伝えると
照れくさそうにしていましたが
キラキラと素敵な顔をしていました
出来なかったことが出来るようになると
自信につながりますね
青空キッチンでは、お料理を通して
「自分でできた!!」をたくさん体験することができますよ