こんにちは!
青空キッチン大津膳所スクールの
かなむらえつこです
新年度初めてのレッスンを行いました
メニューは
・マカロニグラタン
・コンソメスープ
・コールスローサラダ
【写真:日本キッズ食育協会】
高学年クラスになった生徒さん
作る品数が3品に増え
さらに手順なども自分たちで考えていきます!
今回は材料が多かったり
色んな野菜の切り方が出てきたりしましたが
しっかりレシピを読み込んですすめることが出来ましたよ
今までは
「先生~、次はどうするの~?」と聞いていた生徒さんも
高学年クラスになった誇りや自信からか、
自分たちでレシピを確認出来ていて
成長を感じました
手順を進めていくうちに
「g」「ml」「小さじ1/2」など
色んな単位も出てきます
「頭がぐちゃぐちゃになりそう」と言いながらも、ゆっくり確認しながら
スケールや計量カップ、計量スプーンを使い分けることが出来ました
高学年クラスは後片付けまでがレッスンに入ります
おうちでは洗剤が自動で出てくるらしくて、
ひっくり返して出すタイプの洗剤に苦戦する様子もありましたが、
楽しそうに最後まで片づけをしてくれました
おうちに帰ってから
保護者の方から「楽しかったようで、ニコニコしながら色んな話をしてくれました」と感想をいただいて、えつこ先生もホッと一安心
新しい学年になり不安なこともあるかと思いますが、青空キッチンでは楽しく自信が持てるようなレッスンを心掛けて行きたいと思います