食材の変化を楽しむ食育レッスン | 滋賀県大津市食育スクール★子どもが食を好きになるために

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キッズ食育トレーナー、管理栄養士のかなむらえつこです。
子どもの好き嫌いが無くなる!大人になった時に自分の身体にあった食事を選ぶ事が出来るようになる!食事の時間が楽しくなる!そんな記事を書いていきます(^^)

こんにちは!

 

青空キッチン大津膳所スクールの

かなむらえつこですニコニコ

 

 

青空キッチン

12月1週目のメニューは

・チキンドリア

・カプレーゼ

【写真:日本キッズ食育協会】

 

ドリアってどんなお料理かな?

というところからレッスンが始まりました

 

 

そして今回はいろんな切り方が登場!

 

みじん切りに薄切り、角切り

それぞれどんな切り方だったか

どうやったら上手に切れるか

考えながら取り組みます




 

チキンライスはお鍋で炊きました

 

そのままのお米

水に浸漬したお米

炊いた後のご飯

 

少しずつ変化しながら

食べられるようになりますね

 

 

ホワイトソース作りでも

小麦粉を炒めた所に牛乳を少しずつ入れて

変化していく様子を観察しました

 

 

最後にかけるチーズも

溶けると変化しますね

 

 

食材が変化していく様子を

真剣に観察する子どもたち

 

色んな感想を言い合いながら

食材が変化する様子を楽しみました飛び出すハート

 

 

ただ調理するだけでなく

しっかり観察することで

食に興味を持つきっかけになったり

五感が育つことにつながりますキラキラ

 

 

これからも子どもたちの気付きを大切に

レッスンをすすめていきたいですニコニコ