こんにちは!
青空キッチン大津膳所スクールの
かなむらえつこです
青空キッチン
12月1週目のメニューは
・チキンドリア
・カプレーゼ
【写真:日本キッズ食育協会】
ドリアってどんなお料理かな?
というところからレッスンが始まりました
そして今回はいろんな切り方が登場!
みじん切りに薄切り、角切り
それぞれどんな切り方だったか
どうやったら上手に切れるか
考えながら取り組みます
チキンライスはお鍋で炊きました
そのままのお米
水に浸漬したお米
炊いた後のご飯
少しずつ変化しながら
食べられるようになりますね
ホワイトソース作りでも
小麦粉を炒めた所に牛乳を少しずつ入れて
変化していく様子を観察しました
最後にかけるチーズも
溶けると変化しますね
食材が変化していく様子を
真剣に観察する子どもたち
色んな感想を言い合いながら
食材が変化する様子を楽しみました
ただ調理するだけでなく
しっかり観察することで
食に興味を持つきっかけになったり
五感が育つことにつながります
これからも子どもたちの気付きを大切に
レッスンをすすめていきたいです