八戸線 八戸駅


「海鮮うにわっぱ」

 

 

 

購入した日  2022/10/20
購入した場所 京阪百貨店すみのどう店諸国じまん!駅弁とうまいもの大会!!にて
製造・販売  吉田屋
価格     1,400円

 盛りつけの写真からもおわかりのように、主たるおかずは厚焼き玉子だけ。後は、口直し程度に添えられた生姜の甘酢漬け、茎わかめと、彩りとしての人参漬け。そして、醤油でうっすら風味付けされたご飯を覆い尽くす、大量のうすく味付けされた蒸しウニ。

 完全に振り切っています。駅弁なのに、1食でこれほど大量のウニを口にすること
ができるなんて…。幸せです。

 そして、この幸福感へ導くのは、何といっても蒸しウニとご飯の味付け。薄過ぎず、かといって濃過ぎもせず、絶妙の塩梅で頬張る度に磯の香りが口いっぱいに広がります。この駅弁の味の支えになっているのが、130年も続く老舗「吉田屋」(創業明治25年)さん伝統の技といったところでしょうか。いつまでもこの味わいが引き継がれることを願っています。昨年秋には悲しい事象がありましたが、二度とこのようなことがないように願うばかりです。