
美味しい醤油ラーメンが食べたい。
そう思った瞬間、頭に浮かぶのは有名店の一杯でも、行列必至の名店でもない。
幼い頃、母ちゃんに作ってもらった出前一丁の味だという人は、きっと少なくないはずだ。
味噌汁と醤油ラーメン。
この二つは、日本人にとって特別な存在だと思う。豪華ではないのに、なぜか心の奥まで染み渡る。出前一丁は、まさにその象徴のような醤油ラーメンだった。
母ちゃんが作る出前一丁は、なぜあんなにうまいのか
袋を破る音。
鍋でお湯が沸く音。
粉末スープと香味油を入れた瞬間に立ち上る、あの醤油の香り。
今思えば、ごく普通のインスタントラーメンだ。それなのに、母ちゃんが作る出前一丁は、どうしてあんなにも美味しく感じたのだろう。
卵を落としてくれたり、ネギを刻んでくれたり、時には白菜やハムを入れてくれたり。特別なことは何もしていないのに、世界一うまい醤油ラーメンだった。
東京で食べた醤油ラーメンが思い出させてくれた味
大人になり、東京で食べた素朴な醤油ラーメン。
澄んだスープに中細麺、余計なもののない一杯をすすった瞬間、ふと脳裏をよぎったのが、あの出前一丁だった。
派手さはない。
でも、ちゃんと「うまい」。
それは、幼い頃に刷り込まれた原点の味とどこか重なっていたのかもしれない。
醤油ラーメンは、思い出ごと食べる料理
醤油ラーメンが飽きない理由は、味だけじゃない。
そこには必ず、誰かとの記憶がセットで存在している。
・習い事から帰ってきた昼のラーメン
・「今日はラーメン食べる」と笑いながら出してくれた母ちゃんの顔
それら全部が、醤油ラーメンを特別なものにしている。
みなさんが一番好きな醤油ラーメンは?
有名店の一杯もいい。
最新系ラーメンも確かにうまい。
でも、心の中で一番うまい醤油ラーメンは、誰かが作ってくれた一杯ではないだろうか。
あなたにとっての「一番うまい醤油ラーメン」は何ですか?
母ちゃんの出前一丁、という人もきっと多いはずだ。
まとめ|結局、母ちゃんの出前一丁に勝てるものはない
美味しい醤油ラーメンが食べたいと思ったとき、最後に行き着くのは原点。
それは、幼い頃に母ちゃんが作ってくれた出前一丁。
豪華じゃない。
でも、間違いなく一番うまい。
醤油ラーメンは、味と一緒に思い出を食べる料理なのだ。簡単で誰でも出来ますよ。