前回
早いなぁ、、もう師走
昨晩は、娘が、台所へ
気前よく仙台和牛のランプとサーロイン
娘のステーキは、塩コショウと焼き具合が
絶妙にミディアムレアに仕上げる
ホタテのバター炒めとトロトロの茸卵スープ
ステーキを焼いたフライパンで、炒めるガーリックライスも
これまた絶品で、とても美味い
私好みの味に出来ていて・・とてもワイルド
・・・どうしてこの味を覚えたのか娘に聞いたところ
「お父さんが、気まぐれに作ってくれるチャーハンやすき焼き
そしてステーキの味を覚えているの」と・・・
へぇ~女の子だねぇ
そういえば、、
恒例となっている年越し家族麻雀と立食すき焼きパーティ
今年は、其々、仕事の都合で無理そうだ。
チョイト寂しい気もするが、それも仕方がない事だ
さて食後に様々なお土産をいただくことに
皆さん、、行楽の秋を様々に楽しんで、こられたようで、、
此れはチョイト変わり種
「箭弓さまの牡丹だんご」
みたらしとあんこの絶妙なるコラボが、美味しい
「苺大福」もいいが、これもなかなかです
賞味期限1日の限定品とか
今回一番受けたのは、此れ・・
「金沢名物 俵屋のあめ」・・じろあめ:米と大麦のみのあめ
創業180余年・代々一家相伝技法の下で作られているそうな
なるほど米と大麦以外何も入っていない
一体これはなんじゃ此れは
実は、昔懐かしい水あめの様なシロモノ
小さな木の杖を使って練り上げる・・
匂いも無いので、彼らは・・・キョトント
ちなみに☟は、スパイダーマンキーホルダーライトだそうで、、
・・
今年も残すところ1ヶ月
健康に留意しながら良い年が、迎えられますように・・
次回