一昔前ならお正月は滅多に会わない親戚と顔を揃えて昼からテレビを見つつ…(テレビは別に見たくは無いw)昼から酒を飲む…というイベントがありましたが、今年も家で迎える静かなお正月になり、まぁ…こんなのでいいんだよ…と感じているエヂです。
昨日の晩からじっくりと出汁を摂っておいた出し汁で白味噌のお雑煮を作りました。
お餅にハマグリ…しいたけ、蒲鉾と九条ネギです。
しいたけは風味を活かすために食べる前に切って入れる…。
蒲鉾はつなぎなしのパキパキしたやつ。
ハマグリは奮発しましたね。いかにもお正月。
白味噌はここでしか使わないので意識して使い切らないと冷蔵庫の肥やしになっちゃう。
お正月って昼から飲んだりするのに抵抗があり、コロナ前でもお正月は料理担当をしたりしてました。私にとって昼から飲む酒で美味いのは旅先だけなんです。
料理担当は悪くなかったんですよ。
やる事さえあれば飲まなくて済むし、元々料理は好きだし、喜んで貰えるし、こっちもこっちで年末から準備したりして満更でも無かった。
んで、今年はコロナなので密室での飲酒飲食はリスクが高いのでやめておきます…って事にしました。
色々な考え方がありますし否定するのも肯定するのも違う。ここは個々に委ねられる、自分で決めるやつだと思ってます。
さて…。
取り敢えず少しだけ持ち帰った仕事をしたら自由時間です…。
んで、これだけまとまった自由時間は本当…に珍しいので満喫しようと思います。
ゲームもしたいし映画も観たいw
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
人気ブログランキング