「共栄堂とフランスワインの試飲会!ヌーボーもあり」

2023年11月26日(日曜日)

1部14:00~15:00

2部15:30~16:30

「原田商店」

北海道恵庭市栄恵町70番地

会費:2,300円(税込)

【イベント概要】

2023年11月26日(日)に店舗営業しながら開催する有料試飲&販売会。

日本ワインとナチュラルワインが試飲できます。試飲時間は1時間、入れ替え準備に30分のインターバルを設けています。

※試飲会に出されたワインは基本的には購入できますが、入荷数量が少なく希望者が多い場合は抽選になります。

 

今回の「ワインリスト」

日本ワインは

【山田堂】ナイアガラヌーボー 2023

【ドメーヌヒデ】愛してる 2023

【共栄堂】K22AK_DD_01

【共栄堂】K22AK_DD_02

【共栄堂】K22AK_DD_CL

【共栄堂】K22AK_DD_AK

海外のワインは

【アドリアン・ダカン】ヴァン・ド・サヴォワ・アブルモン 2022

【ル・プティ・ドメーヌ・ジミオ】ミュスカ・セック・デ・ルマニス 2022

【アドリアン・ダカン】サヤ 2022

【ドメーヌ・ラ・ボエム】ペー 2022

計10本のワインの試飲ができました。

 

日本ワインは

【山田堂】ナイアガラヌーボー 2023

ナイアガラらしいマスカット香とみかんのような柑橘の香り。

アフターは酸味と果実味、そして塩味と苦味があります。

ヌーボーだし、このフレッシュさが良いので、今すぐに飲むのが良いカモ🦆

半年か1年ぐらいならば、置いて変化を楽しむのも良いカモ🦆

アルコールが8%とシードルと同じぐらいなので、スイスイ飲めますねぇ。

香りが甘いですが、味は辛口になっています。

ナイアガラのヌーボーとしては、果実味は抑えめで、余市産のブドウらしく酸味が強めですねぇ。

値段も2000円くらいだし、生産本数5000本と多めなので、比較的に入手しやすいと思います。

ナイアガラのワインを、あまり飲んだことない人の入門用としても良いカモ🦆

ハーブチキンやポテトサラダが合いそう。

白身魚のカルパッチョなども良さそうです。

生産者:山田堂

産地:北海道余市町

品種:ナイアガラ

スタイル:白、微発泡

Alc:7.5%

 

【ドメーヌヒデ】愛してる 2023

マスカットベリーAらしいイチゴやチェリーの甘い香りは控えめです。

アフターには果実味と渋味そして苦味もあります。

今すぐに飲んでも良いが、1、2年くらいなら置いても良いカモ🦆

2023年は2012年以来、11年ぶりにブドウの出来が良く、そのブドウがそのままワインになっているようなワインですねぇ。

冷やしてガブガブ飲んでも良さそう。

ガブガブ飲むにしては値段が高いけどねぇ。

ワインの名前が日本語で「愛してる」は、持ち寄り会に持っていくのも恥ずかしいし、一人で飲むのは寂しいよなぁ。なんで思うのは私だけなのだろうか!

豚国の味噌炒めやポークチャップが合いそう。

鶏肉の照焼きなども良さそうです。

生産者:ドメーヌヒデ

産地:山梨県南アルプス市

品種:マスカットベリーA

スタイル:赤、微発泡

Alc:10%

 

【共栄堂】K22AK_DD_01

ミカンなどの柑橘やアンズや洋梨の香り。

アフターには酸味と旨味、そして果実味もあります。

今すぐ飲んでも良いし、1年か2年くらい置いた方が良いカモ🦆

オレンジワインということもあり、ボディは比較的しっかりしています。

旨味と果実味のバランスも良いです。

柔らかい甘さも少しありますねぇ。

マッサンマンカレーやガイヤーンなどが合いそうです。

キノコのバターポン酢炒めなども良さそうです。

生産者:共栄堂(室伏ワイナリー)

ブドウ産地:山梨県(勝沼町、塩山、山梨市、甲州市)

品種:甲州

スタイル:オレンジ

Alc:11.5%

 

【共栄堂】K22AK_DD_02

オレンジやグレープフルーツなどの柑橘、りんごのような香り

アフターには旨味と酸味そして苦味もあります。

今すぐに飲んでも良いが、1、2年くらい置いても良いカモ🦆

【共栄堂】K22AK_DD_01よりも【共栄堂】K22AK_DD_02の方が、オレンジワインの要素は控えめで、すっきりとした飲み口になっています。

白ワインが好きならば、【共栄堂】K22AK_DD_02がおすすめカモ🦆

見た感じラベルも同じだし、スクリューキャップの色も同じなので、01と02の両方開けると、わからなくなる可能性がありますので、ご注意下さい!

焼き鳥(タレ)やサバの味噌煮込みなどが合いそうです。

おでんなどでも良さそう。

生産者:共栄堂(室伏ワイナリー)

ブドウ産地:山梨県(勝沼町、塩山、山梨市、甲州市)

品種:甲州

スタイル:オレンジ

Alc:12.5%

 

【共栄堂】K22AK_DD_CL

イチゴやカシス、白桃やかりんの香り。

マスカットベリーAのキャンディ香は控えめ。

アフターには果実味と旨味、そして甘味もあります。

今すぐに飲んで良いが、半年か1年ぐらい置いても良いカモ🦆

マスカットベリーAと巨峰の比率は3:1で、巨峰が強めかと思ったが、思ったよりもバランスは良いですねぇ。

置いた方が、もっとまとまりが出てきそう。

巨峰のおかげで親しみやすさがあり、日本のテーブルワインだなぁ!と感じられます。

普段ワインをあまり飲まない人にも飲んで欲しいですねぇ

酢豚や茄子と回鍋肉が合いそうです。

レンコンの甘酢炒めなども良さそう。

生産者:共栄堂(室伏ワイナリー)

ブドウ産地:山梨県(勝沼町、山梨市、共栄堂、牧丘町)

品種:マスカットベリーAが3、巨峰が1

スタイル:ロゼ

Alc:12.5%

 

【共栄堂】K22AK_DD_AK

ブラックベリーやカシス、クローヴのようなスパイスやハーブのような香り。

アフターには果実味と旨味そして渋味もありますねぇ。

まだちょっと硬いのと樽香が馴染んでないで、今すぐに飲むよりは、半年か1年ぐらい置いても良いカモ🦆

置くとまとまりが出てきてバランスも、もっと良くなりそう。

カベルネ・ソーヴィニヨンが2、メルローが1の割合。

山梨県だけでなく、山形県上ノ山地区や長野県塩尻市のブドウも使用。

2000円前半の値段で、しかも約10000本も生産しているのは凄いですねぇ。

大手のメーカーでも無いのに、これは中々出来る事じゃないです。

高いワインを少数生産して、過大に評価されいるワイナリーがいる中で、ブレないでテーブルワインをつくり続けている共栄堂は偉いですよねぇ。

豚の角煮や牛肉のしぐれ煮が合いそうです。

ブリの照焼きなども良さそう。

生産者:共栄堂(室伏ワイナリー)

ブドウ産地:山形県上ノ山地区、長野県塩尻市、山梨県甲州市

品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー

スタイル:

Alc:12.5%

 

海外のワインは

【アドリアン・ダカン】ヴァン・ド・サヴォワ・アブルモン 2022

フランス/サヴォワ、ぶどう品種:ジャケール

グレープフルーツやレモン、シトラスや白い花の香り。

アフターには果実味と旨味、そして塩味と酸味があります。

ジャケールとしてはボディもしっかりしていて、全体的なバランスも良いです。

2021ビンテージよりも酸が柔らかい感じがしました。

 

【ル・プティ・ドメーヌ・ジミオ】ミュスカ・セック・デ・ルマニス 2022

フランス/ラングドック、ぶどう品種:ミュスカ・プティ・グレン

レモンやライチ、フェンネルのようなスパイスの香り。

アフターには酸味と旨味、そして果実味と苦味があります。

ネクターのような甘みとイーストっぽい香りもありますねぇ。

土着品種のミュスカ・プティ・グレンですが、上品なワインに仕上がっています。

ただ6000円以上する値段がネックかなぁ。

ミュスカ・プティ・グレンの甘口酒精強化ワインもあるようです。

 

【アドリアン・ダカン】サヤ 2022

フランス/サヴォワ、ぶどう品種:ペルサン50%、プランテ20%、ドゥースノワール30%

土着品種のペルサン、プランテ、ドゥースノワールでつくられたワイン。

やっぱりフランスは、謎の品種が多いよなぁ。

ザクロやスミレ、シソや根菜のような香り。

アフターには酸味と果実味、そして渋味もあります。

ヤマブドウのワインのようなワイルドな感じもありますねぇ。

フランスワイン的な感じのしない個性的な赤ワインです。

 

【ドメーヌ・ラ・ボエム】ペー 2022

フランス/オーヴェルニュ、ぶどう品種:ピノ・ノワール

クランベリーやフランボワーズ、バラなどの赤い花の香り。

アフターには渋味と旨味、そして果実味もあります。

ワイン名はピノ・ノワールの頭文字を取って名付けた「P」。

ですが、そんなにはピノ・ノワールらしさは無いですねぇ。

値段も高めで、これなら前回の試飲会で出た【ドメーヌ・ラ・ボエム】ニグロ 2022(品種はガメイ)の方が好きカモ🦆

 

今回は計10本のワインの試飲ができました。

日本ワインが6本、海外ワインは4本でした。

 

日本ワインは、共栄堂が多めで、海外ワインはフランスワインのみでした。

 

今回のオススメは

日本ワインで今の飲むならば【共栄堂】K22AK_DD_02【共栄堂】K22AK_DD_CLですかねぇ。

1年くらい待って飲むならば【共栄堂】K22AK_DD_AKでしょう。

海外ワインでは、

【アドリアン・ダカン】ヴァン・ド・サヴォワ・アブルモン 2022ですかねぇ。

しかし、土着品種は好き嫌いが分かれそうだなぁと思いました。

 

 

今回は寒かったので、ネコ店長は試飲会の途中から店番。

寒いので店に出たく無いよななぁ。戻ろうかなぁ!

「あれっ!いつの間にお前は居たのだ!!」だよなぁ。

 

今回も長居していたので、「おい!もう17時なるぞ!いつまで居るのだ!早く帰れ!」と睨まれてしまいました!

 

試飲会の後にワインを持ち込んでの飲み会!

なかなか豪華なワインが揃いました!!