トマトあんかけパスタ | ej☆cooking

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栄養士、フードコーディネーターのeriとjunkoでej☆cooking.料理の「輪」広げます!

おはようございます。

昨日は雨雷が凄かったようですが、20時に就寝したejは何も気づかなかったですあせる

週の真ん中水曜日、真ん中○っこり、夕焼け~。。?、、、

ということで、疲れが少々たまっております。

今日は、フレッシュトマトをたっぷり使って、リフレッシュきらきら好

味つけは干し海老の旨味とシーズニングソースでニコニコアップ音譜

可愛い蝶々のパスタで気分も上がります!!!!ニコニコ音譜




材料(4人分)

■ファルファッレ……150g

■万能ネギ(茎)……1/4束分

■ミニトマト……250g


■タケノコ……50g


■サラダ油……大さじ1

■A水と干し海老の戻し汁……300ml
■Aシーズニングソース……小さじ2

■Aニョクマム……大さじ1
■A砂糖……小さじ1

■干し海老……10g
■水溶き片栗粉……適量
■ヌックマム、コショウ(黒)……適量


作り方
1、干し海老はぬるま湯をひたひたに加えて戻す。

2、万能ネギの茎の部分はたたいてからみじん切りにする。

タケノコは穂先はくし形切りに、固い部分は繊維をたちきってうす切りにする。

ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

3、戻した干し海老はみじん切りにする。戻し汁は取っておく。

4、フライパンにサラダ油、万能ネギの茎、干し海老を加えて火にかける。




5、タケノコ、半量のトマトを加えて炒める。



ビフォー




アフター

ドキドキトマトは二回に分けて加えます。

ドキドキ半量はソースに、もう半分は具材として楽しみます。

6、パスタを茹でる。

7、しっかりトマトが炒まったらAを加えて煮立せ、残りのトマトを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。


出来上がり~ニコニコ





ドキドキお肉などのたんぱく質を使わなくても、干し海老、ヌックマム、シーズニングソースで旨味たっぷりのソースに仕上がります。

ドキドキお肉なしでhealthy!!ニコニコ

ドキドキトマトは少し前から注目の食材です。これからの時期、さらに美味しくなるので自家製トマトソースはオススメでございます!!ニコニコ






本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます!!

今後もej☆cookingをよろしくお願い致します。


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