みなさん、こんばんは!!
突然ですが、eとj は肉が大好きです。
そんな肉食系なejがご紹介するメニューは豚の角煮です。
ジャーン
角煮には豚バラ肉が一番
この脂が んまいんだな
豚の角煮
材料(3~4人分)
豚バラ肉(ブロック) 約700g
茶葉 大さじ1
水 肉がかぶる程度
調味料
酒 200ml
砂糖 大さじ3
水 肉がかぶる程度
昆布 5センチ
みりん 大さじ2
小松菜 適量
作り方
①フライパンに豚肉を入れて表面を強火で焼く。
②鍋に①とかぶる位の水と茶葉を入れて1~2時間煮る
③肉が柔らかくなったら②の鍋と肉をさっと水で洗って食べやすい大きさに切る。
④鍋に調味料と③を入れ落とし蓋をして煮込む。
⑤茹でた小松菜と④を盛り付け、好みでからしをそえる。
おまけ
最初に表面を強火で焼くことで肉のうまみをとじこめます。
茶葉で下茹ですることで肉のくさみや、余分な脂を吸い取ります!!
今日も最後まで見ていただいてありがとうございました!!
これからもよろしくお願い致します。
ただいまレシピブログに参加をしております。
応援宜しくお願い致します。
ej cooking