タコ飯 | ej☆cooking

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栄養士、フードコーディネーターのeriとjunkoでej☆cooking.料理の「輪」広げます!

ドキドキみなさんこんにちは!!ej

だんだん暖かい日が増えてきましたね晴れ

春は出会い、別れの時期ブーケ2飲み会も多いのではないでしょうかビール

そんな毎日に肝臓が最近疲れてるなと感じたら、タコ飯はいかがですか?


タウリン配合!タコ飯


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材料(4人分)

米           2合

水           400ml

タコ      200g

昆布       5cm

ショウガ(千切り) 1片

A

醤油       大さじ1

みりん       大さじ1

塩          小さじ1/3


木の芽      適量


作り方

①米は洗ってざるにあげ、分量の水と昆布を浸ける。


②タコは食べやすい大きさに切る


③①にAを入れてさっと混ぜ、②とショウガをのせて炊く


④炊き上がったらよく混ぜる


⑤器に盛り付け、木の芽を添える



おまけラブラブ

ドキドキタコは切る前に軽く叩くと柔らかくいただけます。


ドキドキタコを一緒に炊き込むので栄養も、うまみも逃しません!タウリンを食べて疲れもふきとばしましょう!


さて本日のej情報ラブラブ!パチパチパチチョキ

ejejのブームのオリーブオイルに緑茶を漬けてます!!

画像はまた今度アップしますね!!

お楽しみに~!!


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