みなさんこんにちは!!
だんだん暖かい日が増えてきましたね
春は出会い、別れの時期飲み会も多いのではないでしょうか
そんな毎日に肝臓が最近疲れてるなと感じたら、タコ飯はいかがですか?
タウリン配合!タコ飯
材料(4人分)
米 2合
水 400ml
タコ 200g
昆布 5cm
ショウガ(千切り) 1片
A
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/3
木の芽 適量
作り方
①米は洗ってざるにあげ、分量の水と昆布を浸ける。
②タコは食べやすい大きさに切る
③①にAを入れてさっと混ぜ、②とショウガをのせて炊く
④炊き上がったらよく混ぜる
⑤器に盛り付け、木の芽を添える
おまけ
タコは切る前に軽く叩くと柔らかくいただけます。
タコを一緒に炊き込むので栄養も、うまみも逃しません!タウリンを食べて疲れもふきとばしましょう!
さて本日のej情報~パチパチパチ
ejのブームのオリーブオイルに緑茶を漬けてます!!
画像はまた今度アップしますね!!
お楽しみに~!!
最後まで見ていただいてありがとうございます!!ej☆cookingを宜しくお願いいたします!!!
応援宜しくお願い致します。