お正月中に痛めた腰の具合がようやく良くなってきました
ヘルニアなので根本を治すことは難しいので腰回りや腹筋を強くするようにと言われてはいるものの・・・
腹筋が弱いのでお便秘は日常的全部繋がってるんですよね・・・。
昨年末から週4勤務だったパートを週3に減らしてもらい、今日もお休み
収入は激減ですけど、ほんと。家事ができるしやりたいことがある程度できるようになった
何より、イラつかない。懐寂しくても心は豊( ´艸`)なんか意味不明ですけどほんとにこの心境です。
なんだかんやと10年近くパート勤務を頑張ってきました。
息子が大学受験の年はほんとに頑張って働き扶養範囲内ギリギリまで働いてしまったこともあったけど、この頑張りで家計を助けられなんとか今年大学4年になります。
あと一年学費を払えば教育費地獄から解放です
その後はローン返済と老後資金・・・・なんて余裕ないですけど。
質素でも我が家があれば明るい未来描きましょう(笑)←言霊です
ということで(#^.^#)
今年初の成形パン
前回、大失敗の巻で落ち込みました
今回は時間にゆとりをもって。
そして前回失敗したであろう自然発酵の時間の見直し。
オーブンの癖や温度を見ながら焼いてみた結果
シュガーパンを先に焼きました
前回よりまし・・・理想はもっとブルーベリーのような形になること。
中にはふっくらそのような形もあるんだけど・・・やっぱり少し膨らみが弱い?そんな感じです。
その後、カリスマ主婦が良く焼いているドライフルーツパン。
ちょっと焦げた。
https://cookpad.com/recipe/5534658?view=classic#share_url
今回は発酵具合がちょうどよく、生地も前回と違ってしっかりとした硬さがあり自然発酵させても膨らんだ。
自然発酵とはこれです🤣
粉もかけすぎないよう慎重に( ´艸`)そしてクープもスパッと♪
膨らみすぎて焦げた
でも焼き上がりは全く硬さもなくふんわり(#^.^#)
これ、明日の朝クリチと一緒に食べたい
前回はですね・・・まず生地がもっとデロっとしてたんですよね・・・。
その原因はわかりません( ノД`)シクシク…計量間違えた?
そして焼き色がつかないからとレシピ記載よりも長く焼いてしまった。
そりゃ硬くなりますよね
まだまだ初心者なのに生意気にも片手間にパンを焼いた←これ、最大の原因だと思われます
片手間にかかわらず、昼過ぎに起きてきて朝だか昼だかわからん食事を用意してるアホ息子にイラついてたし
今日はそれらをすべて考えて好きな曲聴きながら気分よくパンを作っていたので成功の道に進めたんだと思います
明日のパンが楽しみだな~♡
材料は富澤商店のものを使ってます。
今夜はカレーにします(*^▽^*)
お肉がないからウオーキングがてら行ってこないと
ではまた(@^^)/~~~