いやあああああ~~~~ビックリ
今ですよ、今。すでに23時過ぎてるのに今
ピンポ~~~ン♪ って・・・。
誰よ
息子がバイトなのでカギを無くしたのかな?と恐る恐る見ようとするとまた
ピンポ~~~ンって・・・
モニターには知らないおじさん
『ア〇〇ンの配達。開けて。』とカタコトです
ええええええええ~~~~なんか怖い~~~~~。
他県のニュースで来訪があったから玄関明けたら刺されて亡くなったというニュース思い出したら怖くなっちゃったけどパパが出てくれるというので一緒に待ってた。
息子あての配達物だったけど・・・日時指定してなかったし宅配ボックスがあるのでそこに入れておいてくれたらよかったのですが
とっても怖かった
さて。水曜日に久しぶりに成形パンを作りました(#^.^#)
さあ~~~~結果はいかに
笑ってください
やっぱり久しぶりすぎて・・・そしてオーブンも変わっているので
ヘタ過ぎて笑えます
これなんて粉ふりすぎたし
カットしたらそれなりですが。
失敗した原因の追究の結果。
① レシピでは8個から9個分とされていたにもかかわらず、小さいのが良かったので12個分にした。
② オーブンが以前使っていたものが壊れて、その後買い替えた。それから初めてパンを焼いたので焼き癖がわからない。
③ 焼き色がつかなかったのでレシピの時間より5分くらい高温で焼いた。
これらの結果、とにかくパンが硬い。
そしてパサパサでした
ドライフルーツを入れ全粒粉を混ぜて焼いたパンはそもそもハード系にもかかわらず、絶対歯が悪い人は食べられないほどの硬さに。
せっかく頑張ったのに~~~~
となりましたが
パン作りって難しいです。その日の温度や湿度でも生地の感じも違うし、オーブンの癖もある。そして何より成形が超絶ヘタ
これは何度も作って練習するのみですが
HBが壊れる前はようやく何とかできるようになったなあ~って感じまでいったのにこのブランクって・・・・。なんなんでしょ
でもめげません(`・ω・´) またチャレンジだ
今日の夕食をグラタンにしたのでハードパンを一緒に食べたら意外と美味しかった( ´艸`)そんなものです。
そして今日もパン焼きました
今日は角食パンを作ったので成形はしませんのでご安心を( ´艸`)
はい♪
初めてこの型。使ったんです♪
以前、何度やってもつるんと型から離れなくて何度も何度もチャレンジ続き。
ようやく油なじみもしてきてそろそろ出来るかも・・・となったとこでHBが壊れた。
それを機に型も買い替える私には難しい型だったんだ
そう思って買いました。
これに( ´艸`)
私が購入したのはこれです↑
以前は・・・。
同じ形のものでしたがフッ素加工がしていないものだったので上手な方でないと型離れせず。
せっかく焼きあがったのにべりべりになりました。
何度やってもダメ・・・もお心折れまくりでした。
これを買って焼くぞ‼と届いてからはや一年・・・。やっとHB購入し昨日デビューでした
華やかなデビュー
つるん
膨らみがイマイチのせいか、角食?とまではいかず・・・しかも焼きすぎでしょうか。
レシピ通りなんだけどなあ・・・これもオーブンの焼き癖なのでしょう。
これも次回に
こうしてどんどん上手になっていけば嬉しいなあと思ってます。
明日はクリスマスイブ
と言ってもケーキもチキンも買いません
だってえ~~~~ケーキ、すっごく高いしチキンも冷凍庫にむね肉あるし。
かんたんに作ろうかと思ってます(笑)
さて、どんなメニューになるでしょうか
そろそろ寝ます♪
では。