急激な乾燥に加湿器フル活動DASH!
鼻がツーンと痛いよあせる

昨日の夕飯は予定通り、餃子🥟
実は私。ニンニクが苦手。食べられないほどではないけどニンニクメインの料理は食べられない。
ペペロンチーノやアヒージョなどは無理かな…。
そんな理由もあり、我が家ではニンニク抜きの餃子🥟。
餃子作りも野菜切って皮で包んでとやる気起きないとなかなかね…今では冷凍餃子も美味しくなってるとか。

でも。

でもですね。

自分で言うのもなんですがニヤリ


やっぱり一番美味しいんだなあ〜❣️

自分で作った餃子がチュー

↑大きなお皿がこれしかなかったのでミスマッチな感じですがチュー

特にこれ入れたから、とかはないです。


普通の家庭のように、

キャベツ、ニラ、玉ねぎ、豚挽肉。
これら野菜を微塵切りとまではいかないけどカットし、砂糖と塩胡椒。
胡麻油、醤油、多目のおろし生姜。隠し味程度に鶏がらスープの素を入れます。
ポイントとしては、ここに使う生姜は自分ですりおろしたものを使います。

一度に50個作り、3人で20個焼きますよ(^^)
あと1回分と残りは私のお昼ご飯かなあ。

自分で美味しい爆笑と思ってるだけで家族が美味しいと言ってるわけではないけど。


あっ、昨日は炊飯器で作るサラダチキンがすっごく柔らかにできた。
多分、塩麹を多めに入れたから?

カボチャ煮は火を入れすぎて失敗ですショボーン




パパと息子。糠漬けが大好きなんですよ〜。

でも私は苦手( ;  ; )


健康の為、メンズ2人の為に毎朝出してますえー



今日の息子弁当。

鶏胸肉のフリッター。


塩麹につけておいた胸肉をそぎ切りし、小麦粉、BP、麺つゆ、お水をいれて多めの油で揚げ焼きです。
牛乳パックの上で鶏肉をカットし、サッと洗い流しキッチンペーパーで拭いたら油切り紙をひいてのせる。
使い終わったら捨てまーすウインク

お弁当に入れ残った分は冷凍し、来週のお弁当のおかずにします。




ベルちゃんリロちゃん(^^) 今夜はママねー、同僚の人とご飯食べてくるのでいないんだなあ。
お留守番しててねー👋

メンズ2人の夕飯はお刺身を用意してあるのでマグロ丼にしてもらえばOK🙆‍♀️

たまには息抜きしてきまーす。