今朝4時。
男の人の話し声と笑い声。

なんなんだよ〜ショボーン

窓を少し開けて寝ていたので外の音、丸聞こえで目が覚めたあせる
マンションの一階に入っているテナントの従業員。駐車場に集まりゴルフバッグを積むから早く持ってこい!などの会話が聞こえてきたので遠方に朝から行き朝一スタートで楽しんでくるのでしょう…でもうるさいあせる
そんなわけで今日は寝不足ですショボーン

今日の息子弁当。



数日前に作ったおから入りハンバーグを焼いて入れましたおねがい
あとはほうれん草のおひたしとかぼちゃの煮物。
赤みがほしいところですが、何もなしえー
まっ、いーでしょあせる

まあ、相変わらず弁当箱。出しませんよえー
でも私もこの件では何度もキレまくり、使い捨て容器に入れたり🍙だけにしたり。
色々対抗しました。
私もカビようが、臭おうが絶対に洗うことをしなかったら高2の3学期くらいから自分で洗うようにニヤリ
更に、洗い物が終わった後に出す息子使用の食器類も自分で洗うようになったニヤリ
あー、ここまで長かった.°(ಗдಗ。)°.

来月には18歳です。
一人暮らしをしてもおかしくない年齢。
これからあれやこれや家事をやらせていきますよニヤリ
私のためでなく自分のためだからねチュー

☘️☘️☘️☘️☘️


先日スーパーに行ったら、美味しそうなサツマイモが売ってた^ - ^
サツマイモといえば…



地元にいるお料理が得意のお友達から伝授された大学芋
簡単にチャッチャッと作ってくれるのに激うまなんだよ〜おねがい

作り方行きまーす!
適当な大きさにカットし素揚げします。


砂糖、みりんを同量いれて火をいれます。



香りづけ程度にお醤油をたらり。



まだ水っぽいなあーくらいで。
素揚げしたサツマイモ投入!




トロトロにせず、これでいーの?くらいで火を止めます。
大事❗️
ここで火を入れすぎるとカチカチになってしまうので余熱で固まるを信じて早めに火を止めるのが重要爆笑

仕上げに黒胡麻ふると美味しそうですよー(^^)

我が家は普段、芋はおかずにならない!とか言う息子もおかずではないけど…とか言いながら夕飯の一品で完食しますよおねがい
箸休め的な一品ですかねニコニコ

毎年。美味しそうなサツマイモを見ると地元のお友達を思い出しながら作ってます(^^)



今日はパート休みおねがい
11〜14時の間にPayPay使用すると5%還元されるスーパーに調味料など買いに行ってきます!

今日は涼しくていーなー(^^)