午前中は日差しもあって洗濯物も乾いたけど、午後から急に
近づいてきたなあ
無駄な抵抗のように明日の健康診断に備えて午前中1時間のウオーキング笑えるでしょ
体重を減らしたい・・・と今更あがいても無駄ムダわかってるって
さ~て 今日の変身の巻ですよ
サツマイモ 300g
バター 100g
砂糖 90g
牛乳 50cc(生クリーム)
たまご 2個
★小麦粉 大さじ3
★ベーキングP 小さじ1
黒ゴマ 大1
① ★の材料を合わせてふるっておく。
② バターをレンジで溶かしておく。
③ サツマイモの皮をむき輪切りにしたものをラップをか
け600wで6分加熱する。竹串でさしスーと通ったら潰しておく。
④ オーブンを180度に温めておく。
⑤ 潰したサツマイモに砂糖・溶かしたバターを混ぜる。
⑥ ⑤に牛乳をいれて混ぜる。
⑦ たまごと黒ゴマを入れて混ぜる。
⑧ ふるった粉を入れさっくりとまぜる。
⑨ 180度オーブンで20~25分焼く。
またまた混ぜるだけ~ しかも
何よりもレンチンでバターを溶かす。これで作っちゃうってのが最高じゃ、あ~りませんかあ
( ポポちゃ~~~ん、またまた混ぜてブチ込み作業だけよお
)
おかし作りで面倒なのが固まったバターに砂糖入れて白っぽくなるまで練る←この作業考えるとやる気なくすー
なのにできちゃったんですよお、奥さん 私は牛乳で作ったの。レシピには生クリームとありましたが牛乳でもOKと記載してあったよ。
画像やもっと詳しくみたい方はクックパッドに載っていたので見てくださいね~。貼り付けとかそんな高度なこと、私には出来ないので
残り・・・でっかいの3本。今夜・・・
ミリさんからのおすすめでキュウリ入れてマヨで味付けスイートポテトサラダにします。
そして大学芋
こんなに毎日芋三昧・・・笑える~
でも私は・・・明日に備えて少食にしておきます