よだれ鶏 | からだにやさしい栄養ごはん~ヘルシー平日ごはん&おもてなし週末ごはん~

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おいしいものも食べたい!けど、からだの健康も気になる…「簡単!おいしい!ヘルシー!」がテーマの平日ごはんと週末はちょっとリッチにおもてなしごはんをUPします♪大切な家族の健康のために作ってあげてください♡

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金曜日の夜はビール解禁デー

ビールにあうレシピを紹介します^ ^

最近ちょっと中華料理屋さんでよくお見かけする『よだれ鶏』を作ってみた(^-^)

初めて食べたときなんて美味しいんだ!感動。パクチーとナッツをたっぷりのっけて食べました~


よだれ鶏

鶏むね肉   200g
A水          600g
A酒          大さじ2
A長ネギの青い部分  1本分
A生姜スライス  2枚


⭐️タレ
砂糖  大さじ1
酢   (あれば黒酢) 大さじ1
醤油  大さじ1~1.5
ごま油     小さじ1
ラー油    少々
おろし生姜   小さじ1
おろしニンニク  小さじ1/2

パクチー        適量
ミックスナッツ   適量



①鍋に鶏肉、Aを入れ強火で一煮立ちさせたら弱火にし、10分煮たら湯がぬるくなるまでおく。


②肉は薄くスライスする。パクチーはざく切り。ナッツはみじん切り。タレは混ぜ合わせておきます。

③皿に肉、タレ、ナッツの順に盛りできあがりー


⭐️黒酢は本格的な仕上がりになりますが、なければ酢でオッケー(^-^)

⭐️ラー油がなければ輪切りの唐辛子を
入れてね^ ^


⭐️パクチーとナッツがあれば風味アップ!大好きなのでたっぷり盛りました(^-^)


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昨日の夜はこんな感じ。

ビールとごぼうサラダと大根スープを添えて。