金曜日の夜はビール解禁デー
ビールにあうレシピを紹介します^ ^
最近ちょっと中華料理屋さんでよくお見かけする『よだれ鶏』を作ってみた(^-^)
初めて食べたときなんて美味しいんだ!感動。パクチーとナッツをたっぷりのっけて食べました~
よだれ鶏
鶏むね肉 200g
A水 600g
A酒 大さじ2
A長ネギの青い部分 1本分
A生姜スライス 2枚
⭐️タレ
砂糖 大さじ1
酢 (あれば黒酢) 大さじ1
醤油 大さじ1~1.5
ごま油 小さじ1
ラー油 少々
おろし生姜 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
パクチー 適量
ミックスナッツ 適量
①鍋に鶏肉、Aを入れ強火で一煮立ちさせたら弱火にし、10分煮たら湯がぬるくなるまでおく。
②肉は薄くスライスする。パクチーはざく切り。ナッツはみじん切り。タレは混ぜ合わせておきます。
③皿に肉、タレ、ナッツの順に盛りできあがりー
⭐️黒酢は本格的な仕上がりになりますが、なければ酢でオッケー(^-^)
⭐️ラー油がなければ輪切りの唐辛子を
入れてね^ ^
⭐️パクチーとナッツがあれば風味アップ!大好きなのでたっぷり盛りました(^-^)
ビールとごぼうサラダと大根スープを添えて。