手作りきりたんぽ鍋 | からだにやさしい栄養ごはん~ヘルシー平日ごはん&おもてなし週末ごはん~

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おいしいものも食べたい!けど、からだの健康も気になる…「簡単!おいしい!ヘルシー!」がテーマの平日ごはんと週末はちょっとリッチにおもてなしごはんをUPします♪大切な家族の健康のために作ってあげてください♡

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今日の東京は雪景色。

寒いー

やっぱり夜ご飯は鍋しか考えられませんでした(^^;;


久々にきりたんぽ鍋作りましたよ(^-^)


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きりたんぽ鍋は秋田の郷土料理。

鶏ガラ醤油ベースのスープに

きりたんぽ
せり
舞茸
鶏もも肉
長ネギ
しらたき
ごぼう


を入れます。
上記の材料以外は入れないのがポイント!
椎茸や人参などを入れると香りが変わるので禁止だよ(^^;;


スープの分量は

水1000リットル
昆布   5cm
酒大さじ5
みりん 大さじ3
醤油大さじ3
顆粒コンソメ小さじ1.5


昆布だしをとって味付けしてね(^-^)


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きりたんぽは手作りー!


作りかたは簡単(^-^)

炊き立てのごはんを棒でつき、粒がほとんどみえなくなったら棒状またはボール状に成型します。


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フライパンかグリルで焼き色がつくまで焼いてね~


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外はかりっと中はもちもちのきりたんぽの出来上がり!



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〆はうどんも入れました。

最近ハマりビールのホワイトベルク。

ドイツのビールなんだって。

おすすめです(^-^)