今日の東京は雪景色。
寒いー
やっぱり夜ご飯は鍋しか考えられませんでした(^^;;
久々にきりたんぽ鍋作りましたよ(^-^)
きりたんぽ鍋は秋田の郷土料理。
鶏ガラ醤油ベースのスープに
きりたんぽ
せり
舞茸
鶏もも肉
長ネギ
しらたき
ごぼう
を入れます。
上記の材料以外は入れないのがポイント!
椎茸や人参などを入れると香りが変わるので禁止だよ(^^;;
スープの分量は
水1000リットル
昆布 5cm
酒大さじ5
みりん 大さじ3
醤油大さじ3
顆粒コンソメ小さじ1.5
昆布だしをとって味付けしてね(^-^)
作りかたは簡単(^-^)
炊き立てのごはんを棒でつき、粒がほとんどみえなくなったら棒状またはボール状に成型します。
外はかりっと中はもちもちのきりたんぽの出来上がり!
最近ハマりビールのホワイトベルク。
ドイツのビールなんだって。
おすすめです(^-^)