タイ風ドレッシングのかかったサラダにガーリック風味に焼いた
ステーキを大胆にのっけました~
セロリ、玉ねぎ、パクチーなどの香味野菜と牛ステーキがよく合います
大きなおかずとして十分食べられる1品です
牛ステーキのタイサラダ(7人分) | |||
<材料> | |||
牛肉(ステーキ用) | 200g | ||
A)塩・黒こしょう | 少々 | ||
A)おろしにんにく | 小さじ1/2 | ||
A)ナンプラー | 小さじ1 | ||
サラダ油(あれば牛脂) | 小さじ1 | ||
セロリ | 1本 | ||
香菜 | 2束 | ||
紫玉ねぎ | 1/2個 | ||
トマト | 1/2個 | ||
サニーレタス | 2枚 |
B)ナンプラー | 大さじ2 | |
B)レモン汁 | 大さじ2 | |
B)砂糖 | 大さじ1 |
①牛肉は両面にA)をすりこむ。フライパンにサラダ油をしき、
片面中火で2分ずつ位、両面に焼き色がつくまで焼く。
食べやすい大きさに切る。
②セロリはピーラ―で固い筋を除き、斜め薄切りにする。
香菜は根を落とし、茎の部分は2cm幅のざく切りにし、
葉の部分は食べやすい大きさに切る。
紫玉ねぎは薄切りに切る。
トマトはくし型切りにし、更に斜め半分に切る。
サニーレタスはよく洗い食べやすい大きさにちぎる。
トマト以外の葉物類は水にさらし、しゃきしゃき感を出す。
B)は合わせておく。
③ボールに②の野菜とB)を合わせる。①の牛肉を上からのせる。
香菜の葉の部分を上にトッピングする。
いつものサラダに飽きてきたら是非是非♡
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