今日は朝から外に出られないくらい大雨、暴風。
こんな日は家にいるしかないですよね~
4月も終わりなので、雨はじめーと梅雨みたいなかんじ
だったので久々にドライをかけると気持ちいい。
あーこれからだんだん暑くなるんだなと感じた日でした*
午後のお茶タイムに昨日焼いたビスコッティーを食べました。
意外に焼きたてより2日目のほうが美味しかったりする
ビスコッティーのお供といえばカプテーノ
今回は牛乳を泡立て器で泡だてて手作りで作ってみましたよ~
ビスコッティーのレシピはこちら
↓ ↓
ビスコッティー(10本分) | ||
<材料> | ||
卵 | 1個 | |
砂糖 | 50g | |
塩 | 小さじ1/4 | |
薄力粉 | 115g | |
アーモンドパウダー | 35g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 | |
アーモンド | 40g | |
チョコチップ | 50g |
①ボウルに、卵、砂糖、塩を入れ、泡立て器でぐるぐると混ぜる。
卵をよく泡だてる。(100回程)オーブンは180度に予熱し始める。
予熱しているオーブンにアーモンドを入れ、ローストする。(5分程)
②粉を入れ、ゴムベラをたてに動かし、切るように全体を混ぜる。
粉っぽさが残るくらいでストップ。
手で何度か折るように重ねまとめる。
アーモンド、チョコを入れて手で押しつける。
③天板にオーブンペーパーを敷いて粉を敷く。
手にも粉をつけて生地をまとめ、天板に置き薄く、楕円形に伸ばす。
*結構薄く20×15センチくらいになります!
④180度に予熱したオーブンで、20分焼く。取り出して、包丁で10等分に切る。
※ここで生地がさくっと切れないようであれば、もう少し焼いて下さい。
中心がネチっとしてたらだめです。
さくっと切れるのがビスコッティーのガリガリ感を産みます!
断面を上にして、160度に落としたオーブンで更に20分焼く。
混ぜて焼くだけの簡単レシピ♪
是非作って見てね
レシピブログ参加中♪よかったら1票をお願いします♪