まだまだ寒いね~
寒い日にはやっぱりお鍋!
特にすき焼きはたまに食べたくなるメニュー。
牛肉でちょっと贅沢するのがすき焼きだけど
鶏肉でもすき焼きとして十分楽しめられます
是非お試しを
鶏すき焼き(5人分) | ||
<材料> | ||
鶏もも肉 | 300g | |
白菜 | 700g | |
春菊 | 100g | |
長ねぎ | 2本 | |
椎茸 | 5個 | |
焼き豆腐 | 200g | |
糸こんにゃく | 200g | |
車麩 | 5個 | |
卵 | 5個 | |
☆割り下 | ||
しょうゆ | 200cc | |
酒 | 200cc | |
みりん | 200cc | |
水 | 200cc | |
だしの素 | 小さじ1 | |
砂糖 | 大さじ6 |
①鶏もも肉は1口大にする。白菜は芯と葉に分け、ざく切りする。 | |||||
春菊は固い芯を除き、5cm幅のざく切りにする。 | |||||
長ねぎは1cm幅の斜め切りに切る。椎茸は十文字切りに切る。 | |||||
焼き豆腐は食べやすい大きさの角切りに切る。 | |||||
糸こんにゃくは塩でもみ洗いし、食べやすい大きさのざく切りにする。 | |||||
車麩は水で戻し、やわらかくなったら軽く搾り、半分に切る。 | |||||
②大きな鍋に☆割り下の材料を入れ、ひと煮立ち。 | |||||
鶏肉、葱を入れ、ひと煮立ちさせる。 | |||||
③次に具材をすべて並べ入れ、蓋をして煮る。 | |||||
*鶏もも肉と糸こんにゃくを隣におくと肉が固くなるので注意! | |||||
*春菊は火が通りやすいので最後に入れてねー! |
具材は鶏肉→牛肉、糸こんにゃく→しらたき、マロ二-ちゃん
車麩→麩、椎茸→えのき、しめじ などいろいろと変えてみてください!
今回は珍しく車麩入れてみたよ~
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