今日は朝から市場へ!
お正月の買い出しです。
我が家では毎年、年末にブリを買い、お正月に食べきるというのが恒例です。
調べると正月に相手の嫁家族に送る「嫁ブリ」があるんだとか。
地域によって鮭を丸1匹食べたりとかしますが、
ブリは関西中心に食べる習慣があるらしいです。
今日は市場もたーくさんの人でごった返し。
年末ですね~
ブリ以外にも、中トロまぐろ、有頭海老、蟹など、豪華食材が・・・・
いろいろ迷ったけど、かにすきもしたかったので蟹を購入。
市場のお兄さんに500円まけてもうたで。
毎年まけてもらうのも恒例さ。
あまりに大きかったので3枚におろしてもらったよ~
もちろんアラもつけて。
刺身、ブリしゃぶ、照り焼き、ブリ大根・・・
これからいろいろ調理するの楽しみ~♪
レシピブログ参加中♪是非是非1票♪