かぼちゃレシピ第3弾
今日はかぼちゃと小豆のカレー。
かぼちゃと小豆といえば、冬至で食べる
いとこ煮が浮かびますね!
実はこの組み合わせは最強に栄養たっぷりのコンビなんです
甘いカレーと想像しがちですがそんなことございません。かぼちゃの甘さとカレーの甘さが絶妙です
かぼちゃがほどよく煮えてトロッした食感です
かぼちゃと小豆のカレー(4杯分)
ご飯 適量
かぼちゃ 300g
ゆで小豆 150g
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 100g
クミンシード 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
☆水600cc
☆顆粒コンソメ 小さじ2
トマト缶 1缶
カレールゥ 50g
ガラムマサラ 2ふり
①かぼちゃはわたを除き、一口大。
玉ねぎはみじん切り。
☆今回はカットして冷凍しておいたかぼちゃを使用。解凍しなくてもよい。
②鍋にサラダ油、クミンシードをいれ、香りが出るまで炒める。
③鶏ひき肉を色が変わるまで炒める。
玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
④☆をいれ、ひと煮たち。かぼちゃ、小豆、トマト缶を加え、さらにひと煮たちしたら中火で、10分ほど煮る。
⑤かぼちゃが煮えたら火を止め、カレールゥを加え溶かす。再度火をつけ、ひとにたちし、ガラムマサラを加え、味をととのえる。
☆カレールゥは刻んでおくと溶けやすいです。
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