いつもの鶏つくねに旬の青じそをたっぷりの加えて丼ぶりにしました
青じそが香りがなんとも爽やか
もやしのごま酢あえと合わせました。
簡単でぱぱーと作れるのでお酒のおつまみとしてもいいね
青じそ入りつくね丼(2人分)
ご飯茶碗2杯
鶏ひき肉100g
塩小さじ1/8
こしょう少々
卵1個
片栗粉大さじ1
長ねぎ1/4本
青じそ10枚
A酒大さじ2
A砂糖大さじ1
Aみりん大さじ1
Aしょうゆ大さじ2
☆トッピング
マヨネーズ適量
青ネギ適量
半熟卵2個
1、たねを作る。ボール鶏ひき肉、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
2、1、に卵、片栗粉、長ねぎ、青じそを加えて生地をまとめる。
3、生地を6等分にし、小判形に形を整え、油をしいた、フライパンで両面焦げ色がつくまで焼く。
4、Aの調味料を合わせたものを3に入れ、ひと煮たちしたら弱火にしスプーンでかけながらトロミがつくまで加熱する。
5、丼ぶりにご飯、つくね、タレをかけ、ゆで卵、青ネギ、マヨネーズをトッピングして出来上がり♪
☆青じその代わりにみじん切りしょうがを入れてもおすすめ♪
サブメニュー
もやしのごま酢和え(2人分)
もやし100g
A砂糖大さじ1/2
Aしょうゆ大さじ1/2
A酢大さじ1/2
ラー油お好みで
1、もやしは水で洗い熱湯で3分ほど茹でる。水気をきり、A の調味料と合わせる。好みでラー油をかける。
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