今日は女の子の日。ひなまつりですね♪ひなまつりといえば散らしずし!
小さい頃は母親が面倒さそうながらも、毎年、7段のおひなさんを飾り、
散らしずし、はまぐりのお吸い物を作ってくれました。標準より少し甘めの
酢飯がうちの家の特徴です。最近はかんぴょう、しいたけの甘煮散らし
の素まで売られていてとても便利で簡単にできるのですが、今回はあえて
一から作りました☆お姑さんに教わるまえに、練習しておいたほうがいい
レシピでしょう~(笑)
サーモンとアボガドの散らし寿司 <4人分>
サーモン(刺身) 200g ◎散らしずしの具
アボガド 1個 高野豆腐 2個
かんびょう 10g
干しいたけ 20g
にんじん 20g
◎すしめし ◎煮汁
だし汁 1カップ
米 3合 (薄口)しょうゆ 大さじ3
昆布 10cm みりん 大さじ3
水 600ml 砂糖 大さじ1
◎合わせ酢 卵 2個
サラダ油 適量
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2
①米は洗い、すぐにざるにあげる。炊飯器に入れ目盛り通りの水を加える。
昆布の表面を布巾で拭いてのせ、普通に炊く。10分蒸らしたら、昆布を
取り除く。合わせ酢の材料を混ぜる。
②かんぴょうはさっと水洗いして、水で少々もみ、7分ほどゆで、幅5mm
に切る。高野豆腐はぬるま湯に10分ほどつけてもどし、5mm角に切る。
干ししいたけは軸を折って、ぬるま湯に20分ほどつけてもどし、5mm角
に切る。人参はせん切り、サーモンを薄くななめに切る。アボガドも縦に割り
薄く切る。
③鍋にだし、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて、中火で煮立てて散らしずしの
具材を入れ、いっしょに煮る。
④煮汁がなくなったら、ざるあげてかるく水気を切る。
⑤卵を溶き、フライパンを中火にかけ、サラダ油をしき、
卵を薄く焼く。冷めたら、長さ4cmのせん切りにして
錦糸卵を作る。
⑥温かいすしめしに温かい具を混ぜ、しゃもじですくって
切るように混ぜる。
⑦器に盛り、錦糸卵、アボガド、サーモンを散らす。
*温かいご飯で合わせ酢をいれ酢飯を作る。
*ほかにもいんげん、紅ショウガなどを使用し色とりどりの散らしずしに☆
おまけ☆
仕事場のひなまつり食
寿司
炊き合わせ
鯛の黄身焼き
清まし汁
3色ゼリー です☆
春の食材を使っていろとりどりでした~
なによりおいしかったいわれたのがうれしかった♪
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