ピリ辛肉みそそぼろにライス、レタス、目玉焼きを添えてカフェ風に☆
ピリ辛肉みそそぼろはパスタに絡めてもおいしいですよ(^_^)v
ピリ辛肉みそそぼろ <2人分>
合びき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
なす 1個
にんにく 1片
レタス 1/2個
豆板醤 小さじ1/2~1
醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
①玉ねぎとにんにくはみじん切り、なすはヘタを切り落とし、縦4つに切り1cm幅に切る。
②フライパンを熱して油、にんにく、豆板醤を入れ、香りがでるまで炒める。
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ひき肉をくわえてさらに炒める。
ひき肉の色が変わったらなすを加えて炒める。
なすに油がまわったら酒、みそを加えて炒め合わせ、醤油、砂糖を加えて混ぜる。
③レタス洗って、縦半分に切る。目玉焼き作る。
④写真のように盛り付ける。
*豆板醤 の量で辛さ調節してね!
レタスで包むとうんまい♡
昨日、会社の人たちで飲みに行きました。
母的存在、Sナースのおごりということで☆
仕事以外で普段なかなか集まることがないメンバー
が集まったので普段見えないところが発見できたり
しておもしろい飲みでした☆
最近、飲みに誘われることが多くなりました。
会社で酒豪キャラが定着しているそうです。
来週も飲み会♪最近そういう集まりが大好きになりました☆
レシピブログ参加中!!クリッピングお願いします♪