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皆さんの健康に
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幸いです
今日は私の勤める保育園の人気メニューの紹介です!
レバーのマリアーナソース(写真なし)
しっかり血抜きをすることで臭みもなし!
ケチャップ味で子どもでも食べやすいです!
写真撮るために家でも作ったのに…
あまりにも子どもがバクバク食べるので
あっという間になくなり
写真撮り忘れた…
材料(4人分)
・豚レバー 200g
・おろし生姜 親指くらい
・おろしニンニク 1片
・醤油 小さじ1
片栗粉 適宜
油 適宜
A)ケチャップ 大さじ3
A)ソース 大さじ1.5
A)砂糖 小さじ1
A)酒 小さじ1
※牛乳があれば血抜きに使用
作り方
① レバーは水につけてしっかり血抜きをする
30分以上、途中で何度か水を替える
牛乳があれば最後にザルなどで水気を切ったレバーを牛乳に浸す
ザルにあけて水気を切る
血抜き終了
② 「・」の材料でレバーに下味をつける
③ ②に片栗粉をまぶして多めの油でからりと揚げ焼きにして中までしっかり加熱する
※油はね注意!
④ A)を別のフライパンに入れて加熱し、③のレバーを絡める
完成
血抜きに時間がかかりますが、
工程は簡単です!
レバーもスライスしてあるものを買えば
あまり触らずに作れます!
レバニラも好きだけど
今回紹介したマリアーナソースのレバーも
本当に美味しいです!
鉄不足解消にぜひ作ってみてくださいね!
豚レバーには亜鉛も豊富に含まれています。