いつもブログを読んでくださり
ありがとうございます
私のブログを読んで
皆さんの健康に
少しでもお役に立てたら
幸いです
今日は油の話をしていきたいと思います
油にどんなイメージを持っていまか?
ちょっと前までは
油は悪のように
思われていたのではないでしょうか
脂質カット
脂質50%など
いまだに目にしますよね
私が中学生〜高校生の頃
鈴木その子さん
がよくテレビに出ていて
「食べなさい」という割には
不健康そうという印象でしかありませんでした
ノンオイルドレッシングなどが
出回ったのも
脂質が悪の影響でしょうかね
確かに油の取りすぎはNGかなとも思いますが
今では全く摂らないこともNGだと言われています
人の体は
約15〜20%が脂質です
脳も60%が脂質です
人の体には油が必要なのです
だからこそ
摂る油に気を使う必要があるのです
スーパーにもたくさんの油が並んでいますから
どれを手にとっていいのかすら
わかりません
なので私が油を選ぶポイントを今日は紹介します
・瓶に入っている
・遮光されている
・ごま油は圧搾と書かれている
・オリーブオイルは酸度が低いもの
保存方法は
・揚げ油は使いまわさない
・冷暗所での保存が望ましい
・直射日光の当たらない場所に
現代の日本人は
ω-6系のリノール酸を
非常に多く摂取していると言われています
ω-3系の脂肪酸を積極的に摂取して
バランスを良くし炎症を抑制しましょう
EPAには中性脂肪などの脂質代謝を改善する働きがあり
DHAには脳機能を改善する働きがあります
EPAとDHAは協力して働くので
一緒に摂ることが望ましいようです!
サバ缶は超優秀アイテムだと思っています
骨まで食べられるし
EPA、DHAも豊富です
缶詰は調理なしでも食べられるので
ストックしておくと便利ですよ!
日持ちもします!
中性脂肪が高めな私は
毎日でも魚を食べたいです