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胃から分泌される胃酸や消化酵素が、真珠のネックレスを切る「ハサミ」のような役割をし、ペプタイドを経て、最終的にはたんぱく質の最小単位であるアミノ酸にまで分解されます。
この消化の過程がとどこおりなく行われて、たんぱく質は初めて体に吸収されます。
ということで…
KYBで最初に医師による栄養解析を受けていただく際には、「69項目の血液検査」に必ず追加で「消化力をみる検査(血液検査)」も受けていただいています。
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この「消化力をみる検査」で
・胃酸、消化酵素の分泌
・胃粘膜の炎症
・胃粘膜の萎縮
・ピロリ菌感染の有無
などがわかります。
これは、わたしの検査結果ですが、こんな感じで消化力が可視化され一目瞭然です。
「お肉もペロリと食べるし、胃腸も丈夫だし、消化は問題ないわ」と安心していても、いざ検査をしてみると、ほとんど胃酸が分泌できていなかった…ということもあります。
また消化を阻害するピロリ菌感染が、この検査で見つかるケースは意外と多いです。
ピロリ菌が怖いのは胃がんだけではありません。どんな癌においても、とったたんぱく質がうまく消化吸収できないとなると致命的です。
追加で5,500円かかりますが、ここを無視して、たんぱく質をガンガン入れても、一向に栄養は吸収されず、腸内環境も悪くなる一方で、せっかくの栄養療法も意味をなさないのです。
昨今、巷ではいろいろな「栄養療法」が存在します。
しかし、このような消化力をみる検査をはじめ、ろくに血液検査もなしで、当てずっぽうで、たんぱく質をガンガンとらせるようなところもあります。
また、医療とつながっておらず、医師を通さず栄養カウンセラーが独断でアドバイスし、サプリを勧めたりするところもあったりします。
そういったところは本物の栄養療法ではないので注意しましょう。
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