おはようございます。
今日は…え?セミ鳴いてますが、まだ梅雨明けしてないの?

さて、今日は土用丑の日
「う」のつくものを食べると良いと言われます。
その代表がウナギ!美味しいけれど高いし、何より今年は予約分しか用意しないとするスーパーもチラホラ(食品ロスの観点から)

うのつくものならウナギ限らず
・牛(牛肉)
・ウリ(きゅうりなど)

あとは「土用餅」でも良いかと…

夏本番はこれからですが夏といえば

・にがうり(ゴーヤー、レイシー)

苦味が特徴的ですが、栄養素たっぷりでおすすめです。苦味でデトックス要素もあります。

料理は
・炒める(豚肉やツナなど)

苦味が大丈夫な方はスライスして水にさらしたり塩揉みしたりしてサラダや豆腐の上にのせたり

どんな調理方法でも少し良質な油を一緒に摂取しましょう!ビタミンが無駄なく取れます。

あなたのダイエットを応援しています。