おはようございます。
今日もお読みいただきありがとうございます。

コロナの話をしてしまい、味噌汁の話をしていませんでした。すみません。

さて、あなたは1日に何杯の味噌汁を飲んでいますか?

減塩しているからあまり飲まないほうがいいと思って…1日に朝だけ?

発酵食品内の塩は「塩」として存在出来ません。人の舌では塩味と判断されますが、白いあの状態ではないのです。

だから、昔ながらのぬか漬けや味噌なら塩分として気にせず、発酵食品を摂ると思って積極的に取り入れましょう!

私はお味噌汁、ぬか漬け、キムチは1日に三回食べています。血圧は測る時間で変動するものですが、この習慣で高血圧になることはありません(むしろ下がってるし、腸内環境も良い)

即席味噌汁はあまりおすすめしませんが、中に海藻類を入れたり、良質な油を足したりして利用するのも良いでしょう!

あなたのダイエットに参考になりますように。