管理栄養士の松本かおりです
以前、出産を控えるマタニティ向けの
料理教室を開催しました
【メニュー】
切り干し大根のナムルでビビンバ
オクラときのこの味噌汁
デザート
ヨーグルトムース 上にキウイ
↑ネーミングセンス~
レシピのポイントは切り干し大根に含まれる
カルシウム
(牛乳より豊富に入ってます)
カルシウムは日本人に不足しがちな栄養素。
特に
妊婦さんは赤ちゃんにもカルシウムを
届けなければならないので積極的に摂りたい
そもそもカルシウムは体内で骨と歯に99%
血液中に1%存在してます。
この1%がとっっっっても大事!!!
血液中のカルシウムは、
常に一定に保つよう出来ているので、
減ってしまうと骨からカルシウムを
吸収してしまうのです。
そこでポイントとなるのは
ビタミンD
ビタミンDは
カルシウムの吸収を高めてくれます♡
今回のレシピでもそこを意識して
お味噌汁にビタミンDをもつきのこを入れました。
(あと、日光を浴びることでも
体内にビタミンDが生成されるんだよ)
他にもレシピのポイントはあるのですが
長くなるのでおいとまします 笑
きゅうりの梅和えや、
ヨーグルトはお客様の好きな物
栄養だけでなく、
好きな物を食べてもらうことも大切にしています
今後、また開催する際には告知させていただきますねぇ