さて今日はインフルエンザ予防の
食事についてお伝えしようと思います。



インフルエンザ予防にも
やっぱり「米・みそ・雑穀」なんですよ😆


これらが魔法の食材ってことではなくて
腸内細菌のエサとなり
免疫力をあげてくれるからです。


ネットでインフルエンザ予防・食事で
検索すると
「ビタミンD・たんぱく質をとりましょ」
「バランス良い食事をしましょ」
と出てきます。


確かにそうなんですが・・・


そもそもなぜ感染するのか?と
根本的なところから変えていかないと
単体の栄養素だけ摂取しても
意味がありません。



感染しやすい方の特徴は

・平熱が低い(35℃台)
・慢性疲労
・睡眠不足
・ストレス過多
・運動不足
・間違った食事内容
など

免疫力が下がる生活だったり
年中体調がイマイチな方が多いです

この方々の共通点は

・腸内環境が悪い!!

・自分の腸内細菌に適した
エサをあげていない!!
または少ない

腸内環境のお話をすると
「便秘してませんよ」
とおっしゃるのですが


便秘をしていなくても
便の色や形・量・
におい・硬さも関係します
※詳しくお通じの状態を知りたい方は
お通じのチェックシート送ります


腸内環境が整う→免疫力があがる
→インフルエンザなど感染予防になる
このような流れです。


「米・みそ・雑穀」なのかというと


お米にはレジスタントスターチという
食物繊維に似た働きの成分があり
これが腸内細菌のエサになります。


みそは発酵食品なので
味噌に含まれる乳酸菌や酵母菌が
腸内フローラを整える助けになります。


そしてなんと言っても
雑穀がすごい!!




実はいくらお米から
腸内細菌にエサをあげたり
腸内細菌を増やすために発酵食品のみそを
取り入れて善玉菌を増やす努力をしても


そもそもストレス過多や
過度の運動、過度な飲酒をしていると
活性酸素が増えてしまい

せっかく腸内細菌を増やす努力をしても
活性酸素によって腸内細菌が減ってしまいます。


そこで活性酸素を除去する抗酸化作用を
含む食材を食べて欲しいのですが
 

 

抗酸化作用を含む食材は
カラフルな野菜なんです🤣
(赤・黄・橙・緑・白・黒・紫の7色)


ですが野菜の高騰価や
家族が少ないと野菜を使いきれないから
カット野菜のみ
忙しくて料理はできない
など

ご家庭の事情があると思います。


手っ取り早いのが
実は雑穀なんですよ~


ただしもち麦、
はとむぎは抗酸化作用なしなので
ここだけ注意




白米に混ぜて炊くだけで
良いのでとっても簡単!



年末年始、1年の疲れがどっと出て
インフルエンザに感染しないためにも
白米にちょっぴりプラスしては
いかがでしょうか?


最後までお読みいただき
ありがとうございます

 

 

 

 

 

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