ご飯食べた後、
ついチョコレートやおせんべいを 食べちゃうんです・・・

お腹いっぱいのはずなのに 食べると止まらない。

お客様から同じようなご相談を
受けることが多いです。


 不思議ですよね。

食べたはずなのに、
なにか口さみしくて食べたい気持ちチュー


私もたま~にありますよルンルン


いくつか理由があって

星お食事内容でみると
1)ご飯量が少ない
2)おかずに油をほとんど使っていない


星食べ方では
1)よく噛んで食べていない
2)汁物がない


そしてなんと言っても
メンタルの影響が1番大きい!


毎回、食事は満足いくまで食べてますか?
 頭の片隅に
「もう少し食べたいけど、痩せたいから我慢」
「物足りないけど我慢」



 と知らず知らずのうち

 

「我慢」をしていませんか?

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一般的には腹八分目や腹七分くらいが
健康的には良いと言われますが


食後にお菓子など食べてしまうなら
しっかり食べて


「満足」と思えた方が
よっぽど幸せだし


食後のチョコやおせんべいは
減らしやすいです。



もちろん食べても良いんですよ!


ただご質問いただく方の多くが
食後に食べてしまうことに
 罪悪感を抱くから・・・


であれば 満足できる量を食べるのがベスト。


大事なのは
満足と満腹は違いますからね。


もうこれ以上食べたら
苦しい パンパン、出そう
というのは 食べすぎです。


ではなく
食べ終わったあと、
心地よい感覚が満足です。


こちらもご質問で多いのですが
「ご飯何g食べて良いですか?」
「お肉は何gまで平気ですか?」
と聞かれるんですけど
毎回ご飯量は決まっていません。

 

 


なぜかというと
食べる量は、睡眠時間胃腸の状態
よっても毎日違います。

 


例えば、
緊張してると自律神経の交感神経が
優位になり、食欲が低下します。




 逆に
ホッとすると副交感神経が優位になり
食欲が出ます。


また睡眠不足だと食欲抑制ホルモン(レプチン)の
分泌が低下し、食欲増進ホルモン(グレリン)の
分泌が増えます。


 

その日の状態に合わせて
食事量を調節してくださいね。

 

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そして食後にどうしても
何か食べたくなるときは
食事量、食べ方、調理方法
その日の生活を振り返ってみましょう。


多くの方が結構お仕事や
プライベートで緊張したりして
ストレスが多く ご自宅や週末にホッとして
食後に食べてしまうケースが多いです。


大切なことは 食べたことが悪いわけじゃなく
なぜ食べたかったのか?という
ご自身の心の声を聴くこと。


ぜひ、意識してみてくださいルンルン


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