今年は花粉症ひどい・・・
車が花粉で粉だらけで汚い
これが舞ってると思うと恐ろしい
ここ4年ほど私は病院で花粉症の薬は
もらっていません。
私より酷かった夫も![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
毎年、花粉症の時期は機嫌が悪かったけど
今年は症状が市販の点鼻薬だけで済むせいか
機嫌も良い![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
この時期になると
赤いパッケージのヨーグルト
R-〇がスーパーでたくさん並んでるのを
見かけますが・・・
見かけますが・・・
けっこう
良いお値段ですよね(笑)
でですね
私が気になっちゃうのは原材料
でですね
私が気になっちゃうのは原材料
乳製品、ぶどう糖果糖液糖、砂糖/安定剤(ペクチン)、甘味料(ステビア)、香料、酸味料
ぶどう糖果糖液糖と砂糖が入ってるから
空腹時に飲んだら血糖値が急上昇しちゃう
こういうところ見てるのかなと
心配・・・
だから私はわざわざ買わなくても
食事を気を付けるだけで
花粉症対策したいんですよ~
花粉症だけで考えたらいいのかもしれないけど
健康や美容というもっと広い視点で考えたらね・・・
健康や美容というもっと広い視点で考えたらね・・・
ちなみに食事は1回食べたから花粉症予防が
できるというわけではありませんよ。
以下の食材を毎日
食べ続けることがコツ!
~花粉症対策おすすめ食材~
①乳酸菌を含むもの
例:乳酸菌飲料/ヨーグルト/味噌
飲むヨーグルト/キムチ/
ぬか漬け など
②食物繊維を含むもの
例:にんじん、れんこんなどの根菜/
わかめなどの海藻/穀類/大豆 など
③食物繊維とオリゴ糖をバランスよく含むもの
例:きな粉/ごぼう/いんげん/バナナ など
④EPA(エイコサペンタエン酸)や
DHA(ドコサヘキサエン酸)を含むもの
例:イワシ/サバ/サンマなどの青魚
⑤ビタミンC,E,βカロテンを含むもの
ビタミンCの例:グレープフルーツ/
赤ピーマン・黄ピーマン/ブロッコリー など
ビタミンEの例:アーモンド/オリーブ油/
うなぎ など
βカロテンの例:にんじん/かぼちゃ/
ほうれん草 など
これらの食材を効率よくとるコツは・・・
ご飯&味噌汁とおかず1品でOKですよ。
この時期になると、花粉症に良いレシピ
がテレビや雑誌で取り上げられますが
(私も依頼が来ています
)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
とにかく毎日取り入れること!!
そうすると腸内環境が整います。
腸内環境が整うと、
免疫力がアップします!!
味噌汁の野菜を3種類加えるだけで
乳酸菌・食物繊維・ビタミンC
ビタミンE・βカロテン
が補えます。
実は花粉症対策のための
スーパー食材があります!
それは「雑穀」です。
雑穀にはビタミンやミネラルが
多いだけでなく、
抗酸化作用があります。
腸内細菌は
活性酸素に非常に弱く
活性酸素が増えると
腸内細菌が減ってしまいます。
腸内細菌が減ると
腸内環境が悪化し、
花粉症などのアレルギー症状を
引き起こしやすくなります。
ですので、抗酸化作用のある
雑穀を食べ続けると
活性酸素を除去できるので
結果的に
腸内細菌を守ることができます!
是非、花粉が飛ぶ前に
今から「ご飯&味噌汁」で
花粉症対策をしていきましょう!
食べるを学んで楽しんで!
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