家庭料理の人気メニュー”肉じゃが”
ご飯がすすむし
余ったら肉じゃがコロッケも美味しい
肉じゃがっていろんな作り方ありますよね~
丁寧な作り方だと
お肉を炒めて、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加える
そこにだし汁とみりん、砂糖、しょうゆなど
お肉からアクが出たら、おたまでとって
煮るだけとは言っても
ちょっと手間が・・・
しかもほったらかしておくと、
じゃがいもが煮崩れして
まあ、それはそれで美味しんだけど
見た目が残念
私はこの手間を省いて肉じゃがを作ってま~す
鍋に玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、肉、調味料
全部1度に入れて弱火にかけるだけ(笑)
だし汁は入れてませんよ~
弱火で煮ると、玉ねぎから水分が出るからね
野菜の甘味がじわ~っと出るから
砂糖やみりんも少なくてすむの
あっしょうゆも
だし汁を入れないでしょ
だから調味料を使う量が激減
食料品の価格高騰の時代にはお得
しかも弱火で煮るから、光熱費も削減
時短だし、調味料も少量だから主婦の味方だわ
なんでこんなに簡単にできるかというと・・・
お鍋に秘密が
お鍋についてはまた今度
食べるを学んで楽しんで!
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