今年も残すところあとわずかですね。

 

今日は5時からおせち料理の準備してました爆  笑
やっとひと段落ついたところ笑





今年は
・伊達巻

・田造り

・ローストポーク
・栗きんとん
・紅白なます
・松風焼き
と6品!!





あと明日の夜は家族が来るのでエビフライを作ります。


以前練習したエビフライ🍤


低温無水調理の鍋にしてからお料理が楽しくなりまして
あれこれ腕を振るいたくなってんですよ爆  笑
 

 

ということで、来年はオンライン&リアルでの料理教室を開催しますハート

詳細はメルマガにご登録いただくと、早めにわかります。
もちろんブログでもご案内しますね。


 

 

さて今日は大晦日
行事食にはいろいろ意味があります。

 

 

例えば年越しそば

 

・長生きできるように

・今年の不運を切り捨て

来年を幸運で迎えられるように

・金運があがりますように

・来年も無病息災でありますように

などだそうです。

 

 

地域によって諸説はいろいろありますが

「長生きでいられる」は

いつの時代でも誰もが望むことなのかもしれませんね。

 

 

 

ご家族や親せき、お友達とお食事するとき、ちょっと食の言い伝えなど
意識しながら召し上がると、運が上がりそう。

 


最後になりますが

年末年始は是非!美味しいを感じて召し上がってください。

 

 

こんなに食べ続けていたら

太っちゃう・・・という

気持ちはひとまず置いておきましょう。

 

 

美味しいと思って食べられることは

元氣で健康な印です。

 

 

 

 

 


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下矢印

 

 

【開催日時】2023年1月23日(月)

      10:00~11:45

      受付 9:40~

【場所】 としま区民センター5階キッチンルーム
     東京都豊島区東池袋1-20-10

【定員】 10名

【参加費】5000円(税込み)

【スケジュール】

     10:00 ご挨拶

     10:10~10:40 イスヨガ

     10:40~10:50    自己紹介タイム

     10:50~11:30 ランチタイム(雑穀ごはんと具沢山みそ汁とおかず)
     11:30~11:45   アンケート
【特典】20分の無料食事サポート
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