今年も残すところあとわずかですね。
今日は5時からおせち料理の準備してました
やっとひと段落ついたところ
今年は
・伊達巻
・田造り
・ローストポーク
・栗きんとん
・紅白なます
・松風焼き
と6品
あと明日の夜は家族が来るのでエビフライを作ります。
以前練習したエビフライ🍤
低温無水調理の鍋にしてからお料理が楽しくなりまして
あれこれ腕を振るいたくなってんですよ
ということで、来年はオンライン&リアルでの料理教室を開催します
詳細はメルマガにご登録いただくと、早めにわかります。
もちろんブログでもご案内しますね。
さて今日は大晦日
行事食にはいろいろ意味があります。
例えば年越しそば
・長生きできるように
・今年の不運を切り捨て
来年を幸運で迎えられるように
・金運があがりますように
・来年も無病息災でありますように
などだそうです。
地域によって諸説はいろいろありますが
「長生きでいられる」は
いつの時代でも誰もが望むことなのかもしれませんね。
ご家族や親せき、お友達とお食事するとき、ちょっと食の言い伝えなど
意識しながら召し上がると、運が上がりそう。
最後になりますが
年末年始は是非!美味しいを感じて召し上がってください。
こんなに食べ続けていたら
太っちゃう・・・という
気持ちはひとまず置いておきましょう。
美味しいと思って食べられることは
元氣で健康な印です。
お申し込みはこちら
10:00~11:45
受付 9:40~
【場所】 としま区民センター5階キッチンルーム
東京都豊島区東池袋1-20-10
【定員】 10名
【参加費】5000円(税込み)
【スケジュール】
10:00 ご挨拶
10:10~10:40 イスヨガ
10:40~10:50 自己紹介タイム
10:50~11:30 ランチタイム(雑穀ごはんと具沢山みそ汁とおかず)
11:30~11:45 アンケート
【特典】20分の無料食事サポート
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